周亚辉:如何投出一亿、十亿、百亿美金的公司?
i黑马 i黑马

周亚辉:如何投出一亿、十亿、百亿美金的公司?

对于空空狐事件,我会写投资笔记。我还想澄清一点,过去一年多的时间,很多人可能觉得我好像不务正业不搞业务,整天做投资。但是其实我可以告诉大家,我花在投资上的时间应该只有10%的精力吧,甚至不超过10%。

i黑马 12月14日消息,由创业黑马主办的2016年创业黑马社群大会今日在京举行。昆仑万维集团董事长周亚辉获奖“年度创投家”,并发表了《一亿、十亿、百亿美金的公司应该如何投资》的主题演讲。

会上,周亚辉首次公开回应了前段时间的“空空狐事件”,周亚辉表示:“对于空空狐,我会写投资笔记。”除此之外,周亚辉认为外界对他“不务正业,整天做投资”的存在误解,他做投资其实只拿出了“10%的精力”。

回归主题,周亚辉认为未来很多领域都有投资的机会,其中成就一亿美金公司的机会有很多,投资的关键是“控制估值”;十亿美金的公司的投资机会稍纵即逝;而百亿美金的公司的投资机会则要看得更远,关键要懂得去跟科学家做朋友。

以下为周亚辉演讲节选,i黑马编辑。

借这个机会,对大家做一点澄清。

对于空空狐事件,我会写投资笔记。我还想澄清一点,过去一年多的时间,很多人可能觉得我好像不务正业不搞业务,整天做投资。但是其实我可以告诉大家,我花在投资上的时间应该只有10%的精力吧,甚至不超过10%。

今天社群大会的赞助商是摩比神奇,我是这家公司的业务顾问,它在过去的一年多时间里面,很快做到了10亿美金的估值,来之前我特地问了一下,他们的利润超了预期25%。 其实我讲这点是想告诉大家,过去的一年半我还是花了很多的时间在业务上的,我也参与了很多业务实际的经营和管理,在这个过程当中同时做投资。

我今天讲的题目是《一亿、十亿、百亿美金的公司应该如何投资》。大概两周前,我在创业邦年会上讲了“一亿、十亿、百亿美金的公司应该如何创业”,反响非常好。今天这个场合我想反过来讲讲,一亿、十亿、百亿美金的公司应该怎么投资。

一亿美金公司的投资:机会多,控制估值

做一亿美金的公司,其实最重要的核心是跟着牛人走。这些公司中绝大多数都是具备比较强的BD能力、有一招鲜的团队创办出来的。他们要围绕着这些大公司和牛人,围绕着阿里、腾讯,围绕着小米的生态链、美团的生态链、今日头条的生态链去做创业,这样做成为一亿美金的公司是非常容易的。

应该怎么去投资呢?

大家不要看不起一亿美金的公司,未来这么多钱,投资回报率一定会快速下降,大家不要再幻想10倍、20倍、50倍、100倍的回报了,这些时代早就过去了。既然我们没有能够在2000年做VC或者PE,在那个时候你投百度、阿里、腾讯都能有百倍、千倍的回报,那么在今天这个时代我们投资应该冷静一点,对于一亿美金的公司要高度关注。LP把钱给你,他的预期会快速下降,整个市场的投资回报率也会快速下降。这个时候关注一亿美金的公司要成为投资人的策略之一。

投资一亿美金的公司要注意三点:

第一点,投资的估值一定要足够低,不要超过一亿人民币。哪怕人民币贬值到1:8,其实也就是8亿人民币的估值。你一定要指望他在你投资后到退出中间没有任何的融资。你的成本一定要控制得很低,一亿美金的公司你投资的时候估值不要超过一亿人民币。一亿美金的公司退出是非常快速的,而且有广泛有效的退出渠道。尤其在A股的人民币市场。10亿美金的公司在A股是很难退出的,有哪个A股上市公司有这么大的体量去承接10亿美金公司的并购?

第二点,关注一亿美金的公司的创始人,绝大多数都是BD和销售。他是不是在这个行业有足够的人脉、情商能够忽悠或者搞定腾讯的关系、阿里的关系、百度的关系,这些人有很大的概率能够做出一亿美金的公司,而且你能够很好地退出。

第三点,一亿美金的公司一定要找很分散的体系,有独立品牌存在的体系。我举两个例子,一亿美金最好的两个投资领域:

文化创意领域。大家想想,任何一个明星出来做一家公司,都可以成为一家一亿美金以上的公司。所以文化创意领域有足够多的小而美的企业存在。能够产生一亿美金的公司的领域,一定要有足够容纳小而美企业存在的生态环境。

我做游戏公司那么多年,我就发现游戏公司永远不缺创意的机会。比如说去年和前年常有人出来,这个人出来他一定能够做一家一亿美金的公司,任何一个VC去投他肯定跑不了,只要你能说服他以合理估值接受你的投资。

    小米的生态链。小米的生态链今天大概有60多家企业,我敢说在未来3-5年里面,一定有50%的企业能够以超过一亿美金的估值退出。假定二选一,这个时候去投资小米生态链的(成功)概率,对于投资人来说是非常高的了,在这个里面你只要进行合理的判断,有很好的投资期望,三五倍回报是比较容易的。

十亿美金公司的投资:抓住3-5年的趋势

第二个问题,如何投资一家十亿美金的公司?

从创业的角度来讲,我觉得(投资十亿美金的公司)要跟着趋势走。它的整个方法论跟投资一亿美金的公司差距比较大。十亿美金的公司要选择一个比较大的市场,而且要选择一个增量市场,不是存量市场,因为只有增量市场你才能快速跑出来,避免在一个比较激烈的环境里面陷入僵局。另一点就是能成长为十亿美金的公司一定有本质的商业价值,它要有一定的规模效应、网络效应、可复制性,有效率上的优势。

过去投资人对于十亿美金的公司的投资感觉是最好的。因为在过去的20年里面,所有的投资人训练的都是投资十亿美金级别公司的感觉。过去所有VC、PE的绝大多数回报,都是来自于投中了一个十亿美金估值的公司。

投资十亿美金的公司最重要的是一定要看清楚未来三到五年的趋势。我刚才讲了一亿美金的公司随时都有机会,十年、二十年、三十年,可能过了五十年之后,你拍电视剧或者拍电影,或者做消费品牌,永远有创办一亿美金公司的机会。但是,十亿美金公司的机会稍纵即逝,像OFO,我觉得它就是一个十亿美金左右的公司,或者几十亿美金的公司。关键是,在那个时间点你如果不能很准确地看到它未来的发展趋势投资进去,它的投资机会就稍纵即逝了。

所以投资10亿美金的公司在目前的时间点来说,一定要对市场有足够的敏锐,对未来三到五年的投资趋势有一个比较好的把握。否则,投资机会过去了就永远不会再回来了。其实每三到五年总会有一个领域会出现十亿美金公司的机会。从2008年开始的移动社交、移动电商再到本地服务……这是过去七到八年里面最典型的机会。

百亿美金公司的投资:跟科学家做朋友

大家要刷新一下对百亿美金的公司的投资理念。我认为现在的时间点不再像10年前BAT刚出来的时代,现在百亿美金公司的投资要用更长的眼光去看。因为百亿美金的公司一定是对原有行业的核心蛋糕重新瓜分或者重新再造的,一定去再造原有的价值链条,而且它的价值链条一定居于不可替代的位置。

投资人需要换一个思路去考虑。对于百亿美金的公司,你如果只是从商业的角度去考虑投资与否是根本投不出来的。如果不能提前10年、20年看问题的话,这种赛道很容易被BAT或者其他的公司给压制住。

我认为投百亿美金的公司最重要的是要跟科学家做朋友。今天这个社会科学家的价值被极大地低估了,这是一个商人当道的社会,推动历史往前走的,除了商人以外,还有非常重要的思想源泉就是科学家,以及可以跟科学家齐头并进的经济学家、历史学家或者哲学家,我觉得这些人是思想的重要源泉。

而只有比别人更早十年或者二十年看到这个世界的未来,这样的人才能创造出一家百亿美金的公司。作为投资人如果想要投一家百亿美金的公司,一定要提前看这个世界,一定要跟这个世界上最顶尖的科学家做朋友。

在座的很多都是投TMT的,我相信看医疗的很少。其实过去五年的投资里面,在医疗领域有公司表现很好,这里面有很多科学家,有很大概率成为百亿美元的公司。

我相信未来其他的很多领域,包括在所谓的黑科技领域、新材料领域,以及我自己最近看的比较多的量子计算领域,只有投资这种顶级的科学家,才能投到百亿美金的公司。

谢谢大家!

创业黑马社群大会 周亚辉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布