新辣道李剑:不以供应链输出为基础的加盟连锁都是耍流氓
常皓靖 常皓靖

新辣道李剑:不以供应链输出为基础的加盟连锁都是耍流氓

到底什么餐饮性能是用户追求的核心要点?这在前一波互联网创业的时候,有些会被误导,大伙儿都更多的关注了营销。其实,99%餐饮企业的第一性能都应该是产品。

i黑马讯(常皓靖)12月15日消息,由创业黑马举办的2016年创业黑马社群大会今日在京举行,新辣道创始人、信良记CEO李剑出席活动并发表主题演讲。

李剑除了详述了餐饮在B端和C端的创业机会,还结合自己20年的创业经历,围绕“自利利他”、“动态平衡”、“ 比较优势”这三个词谈了谈自己的体会。

以下为经i黑马编辑过的演讲节选:

C端餐饮企业应注重性价比

我从1995年来北京创业,到今天20年了。今天,我把一些心得,包括对餐饮的理解跟大家交流。先说一下我对餐饮未来创业方向的一些考量。

餐饮在这两、三年时间里是非常热的话题,有三点原因:一是偏消费;二是门槛比较低;三是所有人都觉得这个和人口有关的生意,应该不会太差。

无论是线上还是线下,2C端的餐饮应该注重高性价比,包括两点:

一是性能的提高。

到底什么餐饮性能是用户追求的核心要点?这在前一波互联网创业的时候,有些会被误导,大伙儿都更多的关注了营销。其实,99%餐饮企业的第一性能都应该是产品。

产品上的高性能得回到专注,也就是“爆品”。你想把100道菜在100个连锁店都做好,这几乎是不可能的。因为100个菜乘以100个连锁店,得有10000个控制点。但是如果把一个菜搞到100个连锁店,就有机会做成爆品。所以我想性能的提高,重点在产品端的专注和爆品。过去,老话讲叫“特色产品”,现在不仅要特色,还得爆。

二是价格的降低。

只是性能好也不行,还得回到价格。价格端核心问是得少、得够简单。如果你面对的客人、消费者、员工、供应商那么多,很难比隔壁那家只做一、两个产品的人做的更好。

如果你问我消费升级对于餐饮端2C的本质是什么?我觉得就是想尽一切方法去做相对简单的爆品。

B端餐饮企业应以社会化分工为导向

餐饮2B端的市场,是个更大的餐饮创业市场。我在餐饮市场从业20年,太了解B2B的痛点了。

举个例子,所有人去餐厅吃饭,都会用一双筷子、一个湿纸巾、一个牙签这三件套。就这样一个小东西,全中国所有的企业没有一家是全部合格达标的。因为木材在漂白、烘干的环节中,会导致硫超标。在中国,每个餐厅每天需要用多少三件套?但是这个事情,没有人去做。

再举个例子,簋街的小龙虾卖100块钱一份,你觉得老板可能能挣很多。其实老板没挣太多钱,因为中间B端的流通渠道和效率太低了。一斤小龙虾从农民手里10几块钱收上来,刨去各个流通环节、损耗、人工、设备的投入,最后老板挣不了10块钱。

B2B业务的主流方向,应该是以社会化分工为导向的。

在提升B端餐饮企业效率的突破点上,有太多机会。这就是我从新辣道CEO角色里退出来,担任信良记CEO的原因。简单介绍一下,信良记是个专注于B2B供应链方面解决方案的公司,只给餐饮的爆品提供供应链的解决方案。当然我们也可以专注于给大型的连锁企业提供整套的爆品的标准化解决方案,让这些企业能够像当年新辣道在这个问题上的突破一样,能够有机会快速地把自己优秀的企业快速扩张出去。

对餐饮来讲,一切不以供应链输出为基础的加盟和连锁都是耍流氓。餐饮和其他领域的创业不一样,去餐厅吃饭的时候品牌服务和装修,是建立在顾客对产品口味的认知上。如果丧失了这个底层基础,你既使挂上麦当劳的牌子,消费者也不会认为你就是麦当劳。所以,供应链的输出方案是一个核心问题。

餐饮业在过去二三十年的成长,大多都是依赖组织内部的管理效率提升,这个行业基本上没有太强烈和深刻的社会化分工,但这一两年已经好多了。

而且我想说,餐饮业是不会死的,现在的危机一定会蕴含着巨大的市场机会,这个行业一定在某个出口上会突破。一方面依赖于对C端提供更高性价比的产品,一方面取决于对B端提升整体行业效率的优秀创业者的出现。

自利利他、动态平衡、比较优势

下面,再谈谈我个人创业20年的体会。我想,有三个关健词:

第一、自利利他。

我觉得,创业本质就是一个自利利他的过程。所有的创业者都起于自利,想挣钱、想开好车、想住洋房,这个无可厚非。但是你发现,从创业那天起,你想挣的每一分钱都得在利他上,先给别人开工资,先给供应商买设备。最后成功的企业家,无外乎实现了一个自利利他的好结果。起于自利,成长于利他,最后达成了一个自利利他的完美结果。

这里面挺矛盾的,自利是我要,利他是给别人。怎么去平衡?我的感受大概是:

1、可以在时间段上去平衡。有长的利益和短的利益。比如我要长的利益,你要短的利益,我们双方就没有矛盾,就不会变成一个零和游戏。

2、可以在不同纬度上去博弈。比如我要资本市场的利益,大家可以要分销商的利益,可能也不会有矛盾。

3、羊毛出在猪身上狗来埋单,用不同的利益关系做不同纬度的结合。如果只有两个人,我吃了你锅里的,你就少了。但是如果是三个人就好一点,我吃的是你不想要的,你要的是他不想要的,我们三个人组成一个利益关系。

第二、动态平衡。

前两天一个刚开始创业的朋友跟我说最近业务量特别大,但是内部管理特别糟糕。我说这是正常的,创业是在往前奔跑,人奔跑的时候只会有瞬间是平衡的,只要是走的时候一定是倾斜的。要么管理特别长,苦于没有业务;要么业务踊跃,管理又跟不上。

但是我觉得这是常态,沃尔玛、阿里巴巴这些企业也是在动态中平衡。两条腿持续在走就好了,管理弱了就抓管理,管理强了就开拓业务。

第三、比较优势。

我一个哥们想开火锅店,服务和海底捞一样,装修做得比新辣道还好,问我觉得怎么样。我说肯定没问题,但是火锅店得人均300块。因为,你投入的每一个好资源都是成本,一个人绝对没有能力要全面优势,只能要比较优势。

如果你本身是一个小老鼠,那就想办法多生孩子;如果你本身是一个大狮子,那你就得够快。老天爷给每个人都会留下机会,但是你得找到你的优势,然后持续地发现你的比较优势在哪里,不断地建设、宣传它。只要把比较优势建立起来,企业就有机会在强手如林的生态里活下去。

创业黑马社群大会 新辣道李剑
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布