阿拉丁创始人史文禄:小程序是一个生态级的产品
阿拉丁 阿拉丁

阿拉丁创始人史文禄:小程序是一个生态级的产品

阿拉丁在上海长宁区明基广场国际会议室成功举办小程序创新论坛第三站—上海站。

本文系作者阿拉丁对i黑马投稿。

1月15日下午,阿拉丁在上海长宁区明基广场国际会议室成功举办小程序创新论坛第三站—上海站。小程序从1月9号正式上线到现在已经过去近一周的时间了,这段时间里关于小程序的话题从未中断过。小程序的性感似乎被很多人发掘,也有很多人处于观望状态,借此机会阿拉丁为大家提供了一个线下分享、讨论交流的平台。现场云集众多重量级嘉宾:微链创始人蔡华、有可能学院CEO阿禅、“骑行西藏”公众号创办人罗智峰……嘉宾带来的关于小程序的干货分享,现场观众掌声连连,小程序这股热浪已经袭遍全国。 

阿拉丁创始人-史文禄致辞

首先分享两个消息给大家:一个是阿拉丁小程序统计工具2.0版全面升级。另外一个是阿拉丁今日上线了国内首家能统计小程序的小程序。阿拉丁(aldwx.com)作为国内专业的小程序统计工具,我们能够帮助客户与他们一起进行数据分析。从我们的角度来看,有两个令我们高兴的地方。第一个是1月9号,我们看到小程序上线之后,很多人都在刷屏。到了第二天,行业里的人还在刷屏,这并不等于小程序整个用户达到了什么样的数字,比如说一千万,其实并未达到这个数字。但是小程序从第二天、第三天包括到今天,它的整体用户数是不断上升的,而且我可以告诉大家早已经突破了一千万,我讲的是总共。从我们客户数据的角度分析,很多客户也给我们反馈了这样的消息,他们的留存远远超过他们对于小程序原来的期望,也就是他们老用户的留存是非常好的。通过这些数据,包括对比从其他地方看到的数据,我们可以感知:小程序是划时代的产品。很多人认为小程序是平台级的产品,当你对它研究完之后会发现,小程序更多的是一个生态级的产品,这种生态级的产品会引领着很多很多的方面。

打破固有思维,寻找创投机会

知名投资人、微链创始人蔡华在主题演讲中分享到:我们习惯性地以以前的思维方式去思考。当App出来,都是以Web的思维来套App,怎样变现,流量哪里来,怎样用,商业模式怎样变现。当时2011年、2012年,很多投资人还在想App怎样变现,比如说做一个网易能够卖广告,App广告多大?2011年、2012年很多App都有广告条的,现在大部分App不会有了,因为效果太差了,转化率很差。同样微博、公众号出来,大家还是以App的思维、微博的思维对标公众号。今天有一些一些不看好小程序的,他们的论点、论据大部分都是以App或者是公众号的逻辑去论证它,这是固有思维。很多投资人有时候投得好不好,就在于投资机会的发现。如果一个投资人完全以以前成熟的概念去套,这个创新的机遇就发现不了,或者他认为这是不可能的事情。一些好的投资人愿意接受新事物,他更多的是开放的心态去做。不要用固有的思维来考虑新生事物,要敢于创新。

小程序的本质

“骑行西藏”公众号创办人、前微信公众平台技术负责人罗智峰分享到:小程序的本质是什么呢?就是提高效率,用完就走,优化服务体验,媲美原生的体验,另外一个是安全可靠。很多人想做一个黏性很高的小程序,希望能够给用户发很多的消息,希望用户将时间留在这里,然后通过这些消息招回用户。在信息泛滥的年代,其实用户会越来越多地对信息反感。以后谁能尽快地帮用户解决好问题,能够提高做事的效率,谁就是赢家。小程序可能只比H5快了一点,但是就是这一点就能够给你带来很爽的感受,那它就会比你的对手有竞争力。

公众号&工具类圆桌专场

嘉宾杨震凯、傅踢踢、刘毅、阚嘉、范长川、潘晓良,江俊杰等围绕公众号&工具类小程序展开了讨论,其中张翔分享到:小程序和公众号,或者是公众号为主的这一形态,在微信当中应该是平行的关系。因为我们是做内容为主的,内容最关键的是流量。我们以前说内容,是将它看作一个中转站,当这个内容发布出去后,就没办法把控它往哪儿传播,将来会有什么样的可能性。在移动互联网,我们发现内容变成中间的点,当我有了内容,有了流量,下一步我要卖广告是做电商,还是做其他的东西。当内容有更进一步的需求以后就要去运营它,比如说我做流行音乐的,在我的内容形态中有一个点歌的环节那我有可能在小程序当中强化这一环节,或者它需求很大的话,我会将它和微信公众号割裂开来单独来做,但是它有一定的品牌延续,但是割裂开来做,是一个机会。对于目前来说,大家不满足于内容看完就结束了,那之后再怎样,就是小程序做的事情。

小程序的创业点

有可能学院CEO、小程序200位内测授权开发者之一阿禅做了分享:将小程序作为创业的点来讲,要注意第一点是流量在哪,微信是中国最大的流量入口,我相信这一点大家不用怀疑。第二个是不要做BAT能做的事,没有意义,我们在流量、渠道方面很难与他们去拼,反而细化的东西能够做。第三点找用户需要的东西,而不是公司需要的东西。第四点我认为还可以考虑的是微信目前主动地做限制,是希望开发者将眼光放在线下甚至是社群里,平台需要什么,我们可以做什么,或者是平台缺什么,我们做什么,或者是尝试。第五点,商业的闭环,依然是最核心的思考,如果是完整的创业,还是考虑完整的闭环,有时候完整的闭环还包括订阅号、服务号、你的微信群等一系列,而不是纯粹做一个即用即走的小程序。

电商&O2O专场

嘉宾闵捷、潘淑真、MARS、施兴海、曹发、安琦等分享:无论是电商还是O2O,都需要拉新。新用户的来源已经被腾讯的产品把守,很难突破。只能想一些别的办法。比如怎样分享,动用别人的力量分享,或者是线下推广,或者是让别人扫,或者是PC端。PC端的流量虽然势微,但是它可以很精准营销,这个二维码可以精准流量,我觉得这些入口只能围绕微信的开放功能,包括搜索还未全放开。我觉得第一批运营,运营时尽量将新用户和老用户分开。你的小程序需要攫取什么样的用户,你要对它有重点的运营,在一些细节上,将数据和信息尽量留全,比如说登录、注册的时候将你的ID打通,因为这些人脱离了微信,还可以通过别的方式找回它。

微信虽然小,但是它是有大智慧的东西,相信未来我们能以拥抱变化的态度去参与变化。

小程序 阿拉丁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布