珠宝店长口述行业内幕:利润率不高,但绝对赚钱
变革家网 变革家网

珠宝店长口述行业内幕:利润率不高,但绝对赚钱

你一个5克的金子,打出来往往只有3-4克了。

本文由变革家网(微信公众号ID:biangejiawang)授权i黑马发布。

■口述 / Mary 某二线城市品牌金饰店店长  访谈-整理 / 巴丽

我一直从事珠宝首饰行业,从销售一直做到现在的店长,也算对这行比较了解。在我看来,黄金首饰最大的区别不在材质在牌子,其实金子是一样的,款式也差不多,但国际品牌都会贵很多。

但你千万不要以为牌子大,金子就绝对没问题。这个行业的很多问题都是通病,不会因牌子大小而有所差别。

1黄金首饰利润率不高,但绝对赚钱!

说起来,珠宝首饰行业,利润率最低的就是黄金了。因为黄金首饰的原材料价格非常透明,商家赚了多少钱,消费者自己都能算出来。

a2c20caf212dd9feed0333bdba3fed7e

按现在的市场行情,一般一克黄金最多赚60元,而且还得是如老凤祥这类大品牌的首饰的价格,一般小店也就挣个10-30元/克的手工费,这样算起来黄金的整体利润率才5%-20%。

尽管利润率不高,但黄金首饰的利润还是颇丰的。因为金子本身就很值钱,加上其保值性功能,每天买的人和买的数量都很惊人,尤其是小饰品类似耳环、戒指、手链等,加上手工费利润会更高一些(能达到40%左右),基本上还是很赚钱的。

打个比方,白银一般利润在50%-70%之间,远超黄金,但由于白银本身价值不高(千足银999的国际价格才5-6元/克),卖一款首饰也就几十几百块;黄金利润率虽低,但是卖一件就是几千几万元,所以卖白银首饰远没有卖黄金的赚钱。

也因此,黄金销售提成点一般给的也比较低,比如我们店就只有千分之一——当然,这跟每家店的经营要求有关系,我们店以主推钻石为主,所以相对黄金的提成会故意往低了定。

一般行业大品牌,比如周大福周生生等都在千分之五。加上大品牌的黄金卖的相对也比较贵,销售员的整体提成收入还是很可观的。

以上说的是纯素金首饰的利润,为了提高黄金首饰的利润率,很多珠宝首饰店都会推出一些镶嵌的款式,比如黄金镶宝石、黄金镶玉。因为宝石和玉的利润非常高,所以一下就能带动饰品的整体价格大幅上涨,令商家大赚。

但站在消费者的角度,可以说,最不值得购买的珠宝就是金镶玉。为什么这么说呢?

45a1afe6c5ea2825ca8cad467de17e84

所谓金镶玉,简单说就是金子包裹玉,而且一般来说,金镶玉都是差玉加上一点点金子做成的,没有什么购买价值。

先看玉,我们行业有十玉九裂的说法,简单的说就是,只有有裂纹或者有瑕疵的玉才会拿去做金镶玉。比如说,一块玉本来价值3000元,但因为中间有一块裂纹或者斑点,导致它实际只值300块。

那么我300买过来,包上金子,掩盖住这个瑕疵,这块玉立马身价恢复成3000。所以做成金镶玉的玉都是有瑕疵的,而金子能很好地掩盖这个瑕疵。

如果玉不值钱,金子至少是值钱的吧?实际上,金镶玉用的金量非常少,看起来像包了一大块金子,可因为金子的延展性极好,所以金镶玉上的金子一般都很薄,一克金子能做几百块几千块金镶玉,一块金镶玉含的金子不超过0.001g。

玉又差,金子又少,你觉得金镶玉还有价值吗?

不仅金镶玉,黄金镶宝石也是个坑,因为黄金镶宝石很容易掉,主要黄金太软,所以想入手得悠着点,但从观赏性来说,黄金镶宝石还是非常漂亮的。

真的特别喜欢黄金镶玉的,我有2个建议。要么你自己买好玉和金子,请人镶;要不然,就购买有明确标注金子克重的金镶玉。

例如,一块金镶玉只有标价是3000,不用怀疑,这块玉含的金子绝对不超过0.01g。但如果这块金镶玉标价3000,还标注金子重量2g,那这块玉多少有些真材实料。

2“K金合金白金钯金,哪一类更值钱?”

要了解黄金首饰是否赚钱,首先要对其特性有一定了解。贵金属共有八种:金银铂钯铑铱锇钌。但是铂钯铑铱锇钌不像金银具有或曾经具有货币属性,目前的价值不高。所以以这些贵金属为材料的饰品,整体价值也都不高。

d0baf1594a0440216619d8f2220ad665

其中最值钱的当属铂金,但铂金虽然稀少,不比黄金是通货,所以近2年跌价了很多。铂金还是有收藏价值的,买的时候死贵死贵,卖却很便宜。主要铂金贵的不是货,是工费。因为它的熔点2000多度,断了就接不起来,只能换,但是工费非常贵。

总体来说,铂金还是可以的,由于不像黄金是通货,所以没有那么高的回收价值,但买起来佩戴还是不错的。 

有很多店会把钯金(PD)当铂金(PT)卖,如果你往深了问他PD是什么?他会告诉你是白金,如果你贪便宜,就会掉进坑里了。

K金也不值钱,K金是混合金,含金量900。许多活口手镯,那个扣子和接口的地方全部是K金,含金量没有999的纯金那么多,也是一种坑消费者的惯用手法。

现在还有一种彩金(比如玫瑰金)比较受欢迎,彩金其实就是合金,里面有银有铜有铂金,确实好看但不值钱。当然,也会有人认为,好看就够了,戴着玩玩嘛,不差钱。站在我们商家的角度,这种顾客真是我们再喜欢不过的。

现在有一种新工艺叫做硬金。我们都知道,金子是越纯越软,所以很难打造一些比较精细的首饰,比如很细的,很薄的,镂空的,空心的等等设计,如果要硬,只能用不纯的18k,而现在的工艺,可以让金子保持高纯度的同时,保持硬度。

据说是破坏金子里面原子什么的,具体我也不是很懂。不过我知道的是,硬金是没收藏价值的,简单说就是,硬金你买的时候很值钱,但一旦不想要了拿去卖,或者重新加工,就会贬值的很厉害。

说实话,买黄金饰品希望能升值不如希望其保值,能在自己购入价下不贬已经属于抗膨胀了。大多数情况下,买黄金饰品很鸡肋,不如去银行买金条,价格便宜,而且确实能抵抗外在因素。

普通人买珠宝,真的不必太看重什么保值功能。因为珠宝最重要的特性之一是稀缺性,普通人买得起的珠宝,已经是不具有保值价值的了。

3“你的金子都被谁偷了?”

除了以上直接在材料上做文章的,还有一些走旁门走到动歪心思的。

9768c918a6daf0b6ac12724afb96bf69

不知道大家有没有留意过那种首饰加工店,就是那种花10块钱,买个模子就能帮你打出首饰来的小铺子。它收费为什么这么便宜?还是那句老话:羊毛出在羊身上。

你一个5克的戒指,打出来往往就只有3-4克了。有人会说,不可能!我盯着他呢,你盯着其实一点用没有,因为他偷金子的手段你根本看不出来!

手段在他清洗首饰的水里,这种水叫“王水”,可以溶化很多金属。很多加工店帮你清洗黄金就是拿在王水里面泡,然后你的金子就被溶化了一点,积小成多,加工店老板就这样慢慢偷走了金子。

相信一般拿戒指改过指圈的朋友都有这种体会,戒指托改完后会薄很多?每次我们拿顾客的戒指去改,拿回来,也都发现那托薄了不止一点点,一般都是被打金店的老板做了手脚。

所以,经常有些顾客会拿之前买的金子来换款式,称完重量我报给她时,很多顾客都会不相信,怎么少了这么多?然后我会问她,你的金子是不是拿到加工店打过?

这样的事很多,特别典型的是一些妇女,来店里看东西问我们的销售员:你们的金子是几个9的?然后再一脸娇傲的说:“我这个金子是10多年前的旧金子,硬度很好,你们的肯定没我的好。”通常我都懒的解释,还硬度好,不知道吊水后含金量减少了多少呢。

去过加工店的金子,重量没少的含金量绝对足不了,一般都是掺不少银或铜,拿火一烧看颜色就看的出来。

打金铺基本都是小店,别看店小,开张吃3年。做金店的福建人和宁乡的多,我们店的财务就是宁乡的,他们全村人都在搞这一行,有开店的有做技术的,搞两三年就发财了。

偷金子的除了小金铺的加工店老板,偶尔也有加工师傅做手脚。我的店就曾经有个师傅偷店里的金子,用的方式是把项链取一小节下来然后接起,而且不偷黄金,就偷铂金(我们店的铂金销量不好,基本一个月卖不了几根)。

平时没有货物丢失,我们也很少看监控。维修师傅因为晚上要守夜,所以有机会做手脚。后来一位经常摆货的销售无意跟我说了句:怎么觉得项链慢慢变短了呢,我觉得不对,马上把项链剪标签称重量,然后才发现这个情况。老板也没说啥,只是没过几天师傅就走了。

有时候加工维修师傅做手脚,老板也只能看着不能说,因为基本工资开的低,不然根本留不住人做事。我们店的维修师傅就换了好几个了,2000元一个月的工资,后来都因为没油水捞全部走了。

变革家生意笔记:

1、黄金首饰的整体利润率才5%-20%,但因其价值较高且具保值功能,依然很赚钱。

2、铂钯铑铱锇钌不像金银具有或曾经具有货币属性,目前的价值不高,所以以这些贵金属为材料的饰品,整体价值也都不高。

3、修改和保养首饰时,要警惕打金铺偷走首饰里的金子,此外还应提防金店维修加工师傅监守自盗。

黄金珠宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布