股神赵薇的“第一次失手”:30亿交易缩水到5亿,陷内幕交易核查
娱乐资本论 娱乐资本论

股神赵薇的“第一次失手”:30亿交易缩水到5亿,陷内幕交易核查

接下来,赵薇和万家文化之间,还有哪些好戏上演?

本文由娱乐资本论(微信 ID:  yulezibenlun)授权i黑马发布,作者杨柳青。

前一段时间闹得沸沸扬扬的赵薇豪掷30亿收购上市公司一事,再起波澜。

今晚,万家文化通过公告正式宣布,赵薇将放弃控股万家文化,只出5亿元做一个小股东。这意味着,一直以来在股市顺风顺水的赵薇,首次遭遇重大挫败。

此次收购失败,其实早有迹可循。自从万家文化宣布赵薇即将入主的消息后,市场上对作为影视明星的赵薇能否经营好上市公司,以及赵薇仅出资6000万元、50倍杠杆收购上市公司控股权等诸多问题表示强烈质疑,相关监管部门更是连发17问,要求赵薇作出解释。

正值收购摇摇欲坠之际,2017年春节期间,媒体突然爆出万家文化背后疑似金主、“明天系”肖建华被带走调查的消息,随后证监会主席刘士余又发出要抓一批资本大鳄的宣言。

1

但是,在资本市场长袖善舞的赵薇,会甘心于只做一个持股仅5%左右的小股东吗?后续又将如何运作万家文化。对此,上交所今日特地发出问询函,要求龙薇传媒披露后续是否有进一步增持的打算。

此外,在赵薇收购消息曝出后,万家文化的股价曾连续出现大幅上涨,并且换手率极高,有业内人士猜测,尽管收购未成,万家文化背后的资金方,早已借着赵薇的名气,拉高出货。

这一次,赵薇更像是被人拱到前台,为资金大规模进出打了一个掩护。

赵薇30亿收购缩水到5亿,只因金主“肖”失?

今晚,因重大事项停牌的万家文化向市场抛出了一颗重磅炸弹,赵薇将放弃控股万家文化。

公告称,万家文化与龙薇传媒于今日(2月13日)签署了《关于股份转让协议之补充协议》,对原有股份转让协议作出调整,将转让给龙薇传媒的股份总数由原先的1.85亿股调整为3200万股,转让总价款调整为人民币5.29亿元。

2

此前,龙薇传媒已支付了2.5亿转让款,剩下的2.79亿元,双方约定应于补充协议签署之日起35个工作日内支付。万家文化还表示,调整后的股份转让方案将不会造成上市公司的实际控制人变更。

5.29亿元,只相当于此前赵薇宣布收购万家文化30.60亿元的不足1/5,换言之,赵薇不仅放弃了对万家文化的控股权,最终持股比例也不过5.04%,刚刚超过信息披露的标准。

万家文化方面表示:“鉴于本次交易涉及金额较大,且本次交易方案公布后市场各方对交易结构和方式也存在诸多质疑,经与多家金融机构沟通后,龙薇传媒表示是否能按期完成融资存在重大不确定性。为确保上市公司平稳运行,经本次交易的交易双方慎重讨论,决定对本次交易事项进行调整。”

实际上,自从2月8日突然停牌,资本市场就普遍担心赵薇控股万家文化一事会有变数。因为春节期间,就有许多媒体爆出“明天系”肖建华被有关部门带走调查的事,年后开盘,“明天系”上市公司西水股份、华资实业等纷纷连续暴跌。而被市场普遍认为与明天系有关的万家文化,节后开盘当天也跌了将近6%。不过,明天控股随后公开宣称,与赵薇以及万家文化无关。

不仅如此,2月10日,中国证监会主席刘士余在相关监管会议上的发言,也无形中增加了这次收购的风险。

在讲话中,刘士余的矛头直指所谓的“资本大鳄”,表示资本市场不允许“大鳄”呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批“资本大鳄”逮回来。虽然没有明指资本大鳄是谁,但是市场遐想非非。

在二级市场风声鹤唳之际,赵薇终于打起了退堂鼓,放弃收购万家文化的打算,转而只做一个小股东。

遭遇内幕交易核查:赵薇为大资金打掩护?

实际上,从一开始,赵薇出资30亿收购万家文化控股权一事就遭遇资本市场普遍质疑。以往热衷于在股市炒短线的赵薇,为何一反常态,试图长期经营一家上市公司?

对此,娱乐资本论也曾多次提出过质疑。比如,仅200万元注册资本的龙薇传媒,如何能拿出收购所需高达30.60亿元的资金?

尤其值得注意的是,龙薇传媒这次收购所需30.60亿元,几乎都是借来的,包括向股东赵薇借款6000万元,向第三方借款15亿元,向金融机构股票质押融资约15亿元。换言之,赵薇只不过花了6000万元,就撬动了30.60亿元的大资金去并购。

接着,人们发现,赵薇背后的支持者,可能并不是人们传说中的马云和阿里系,而是肖建华以及“明天系”。

3

肖建华

      因为在龙薇传媒此次收购案中,被认为是“明天系”旗下机构的西藏银必信提供了最关键的15亿元第三方借款,因为有了这15亿元以后,赵薇才能接盘万家文化股份,并向金融机构股权质押从而获得后续的15亿元,最终完成对万家文化的控股收购。

不过,明天控股曾专门发文,声称公司与龙薇传媒收购万家文化一事无关,只是旗下的恒泰证券在交易中扮演了财务顾问的角色。

然而,此番收购的大幅缩水,在时间节点上暗合明天系肖建华“出事”的种种传闻。

上交所也在今日再次发出问询函,要求龙薇传媒解释:前期已有融资意愿的融资机构短期内态度发生变化的主要考虑。

不仅如此,就在赵薇收购消息曝出后不久,万家文化股价暴涨,并且换手率极高,看起来,此前潜伏在万家文化的资金早已借着赵薇引发的一波舆论快速“出逃”。

正因为此,上交所要求龙薇传媒提供相关内幕知情人名单,以供内幕交易核查。

在一些市场人士看来,赵薇此番动作,可能只是为万家文化背后原有的资金“出货”打了一个掩护。 

赵薇再次炒短线,准备在万家文化套现走人?

从以往案例来看,赵薇的资本运作擅长炒短线和以小博大,获取超额收益。

早在2014年12月,赵薇夫妇就曾在阿里影业股价处于低点时(1.6港元)买入31亿港元,随后阿里巴巴集团宣布将若干媒体和娱乐资产注入阿里影业,阿里影业的股价也在短短半年内翻了好几番,股价最高的时候,赵薇夫妇的“浮盈”高达40多亿港元。

2015年11月18日,中国创意控股敲锣上市,公司的股价从此前配售价0.39港元,迅速飙至4.4港元。而赵薇共持有该公司5400万股,其在中国创意上市首日的浮盈就达到2.16亿港元,浮盈超过10倍。

此前在资本市场长袖善舞的赵薇,下一步将如何运作万家文化,备受市场关注。因为虽然没能坐上万家文化大股东的宝座,但是赵薇并未完全放弃万家文化,而是继续入股万家文化。

根据今晚公告,完成股权转让之后,赵薇持有3200万股万家文化股票,位列公司第5大股东。

有媒体解读说,之所以依然持股5.04%,是为了满足协议转让的要求。根据相关规定,协议转让可以由买卖双方自由定价,但要想达到“协议转让”的门槛,交易量必须不低于5%。

看起来,原本的一桩长线买卖,随着种种变故,只能作为短线来操作。在拿下万家文化5.04%之后,赵薇是否还会继续增持,同样引发关注。

按照协议中的收购价,赵薇此时入股,仍然比现在的股价有一定的折扣,如果未来再为上市公司转型提供一些帮助,股价或许依然有机会大幅上涨。看起来,赵薇的这一次“失手”,并非没有回环的余地。

接下来,赵薇和万家文化之间,还有哪些好戏上演?

赵薇 明天系 万家文化
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布