小黄车在优衣库门前"裸露"肌肉,共享单车开始走向"肉体"之争
品途商业评论 品途商业评论

小黄车在优衣库门前

共享单车又出了新花样,ofo开始投放一款“肌肉车”。与其说是肌肉车倒有一种拖拉机的既视感。

来源 |  品途商业评论(ID:pintu360)

文 | 赵子潇   编辑 | 尹天琦

Ofo凹出新造型

5月15日下午五点左右,北京三里屯路口的便道上,十余辆外形粗犷的小黄车一字排开,引起了不少路人瞩目。

1

酷炫、好看成为了人们口中高频的评价词汇,路人们纷纷拿出手机拍照,显然他们对新奇事物非常感兴趣。而在一旁,另一拨人严阵以待。

“现在还不能骑, ”其中一人告诉品途商业评论,同时他也在不停刷着微博。作为ofo运营人员,必须看到ofo官方微博发布消息之后才能允许人们骑上新车。微博预告五点开始,但五点十分还没有正式通知。两位学生告诉我,他们从四点就看到了新车型,一直等到现在。

新车名为沙滩车。ofo内部习惯把它叫做肌肉车,比前者更形象。肌肉车的轮胎是普通小黄车的三四倍宽,具备八档变速。车子座位无法调节,导致个子稍矮的女生不容易骑上,不过不妨碍女生对它的喜爱。

“肌肉车来了,四轮车还会远吗”、“这造型,摩拜要完啊”……在旁边的摩拜运营人员听见评价后略显尴尬,换了一个地方坐。

值得一提的是,ofo似乎不是把这些车拿来做展示,而确实打算大量投放。在此之前,小蓝单车已经开始投放带有变速功能的2.0版单车,对此ofo运营人员告诉品途商业评论,变速并不是小蓝的首创,他们早在新加坡就投放了变速车,带有电助力的自行车也在测试当中。

评价喜忧参半

当得知可以骑了之后,十余辆车在短短几分钟内被抢光,其中包括几位之前同样没骑过肌肉车的ofo地推员工。除此之外,人们骑上肌肉车第一时间选择的是自拍。穿着黄色外套的ofo地推员工骑过一圈绕回来,也表达了自己的感想:“有点难骑。”

2

肌肉车的价钱与普通小黄车相同,一位路人体验后连连称赞好骑,但是只能使用最低档,因为“再往上太沉了”。转了两圈,他决定把这辆车骑回家,“放在楼下第二天继续骑”。一路上,肌肉车赚足了眼球。

在ofo官方微博上,展示肌肉车的图片能获得200多个评论,与线下一致的好奇称赞不同,也有人直接说出了困惑。

“看着就不好骑”、“觉得好累”、“这轮估计会被拆”,质疑之声出现在微博评论下,此外还有一贯的吐槽:“青岛开发区基本已不见小黄车身影,能看到的要么没了牌,要么牌全花了”、“骑10次车最少可以遇到2到3次故障,钱照样扣,我就想问你们还能再垃圾一点吗”……

共享单车的战争进入新阶段

和摩拜遭遇的问题不同,小黄车的困扰主要体现在损坏率,没有电子锁和坚固结构设计,导致用户骑不到好车,体验也随之直线下降。且不说正常小黄车,数量极少的肌肉车被抢光后,现场留下一辆电子锁死活打不开,几位运营人员蹲在车旁调试,场面略微有些尴尬;在笔者之前骑走的肌肉车,本该固定在车把上的反光镜也松动开来。机械锁损坏率高,电子锁故障频繁,成为了ofo新的难点。

5

试想,如果肌肉车大量投放的话,损坏率和维修成本也会进一步提高。安排外形迥异的车型在宣传上赢得了先机,但在后续运营上需要加倍注意,得不偿失的情况随时有可能发生。

自打共享单车之战被引燃,已有无数家共享单车企业入局试图瓜分蛋糕,资本流入十分明显,仅两家领跑者——摩拜与ofo攻击融资10亿美元,一年成为了名副其实的独角兽。

3

在市场热度高涨的共享单车行业,投资人和创业者的预言失灵了。押宝ofo的投资人朱啸虎曾在2016年预测“共享单车3个月后结束战争”,小蓝单车CEO李刚也在小蓝单车刚起步时声称“2017年3月,竞争必然有结果”,没想到现在,竞争不但没有结束,反而更加白热化。一步单车、由你单车、酷骑单车等品牌纷纷进入北京,像段子里说的,颜色确实不够用了。

类似于肌肉车的,各家宣传方式也逐渐升级,最明显的是“红包车”,由摩拜率先发起,ofo、小蓝单车相继跟进。

4

业内人士称:“共享单车似乎找到了新的营销方式,除了拼红包还可以拼造型。对于这场竞争,肌肉车、红包车的方式远不是从用户体验出发,更像是企业和资本的自嗨。”

中国用30年的时间从自行车大国变成汽车大国,又用了仅仅几个月的时间变回了自行车大国。但联想到频频曝出的共享单车贪腐事件以及损毁事件,共享单车的路并不平坦。希望共享单车,起于造势,不要止于造势。

小黄车 摩拜 共享单车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布