这一次,离凯文凯利更近一点
四郎 四郎

这一次,离凯文凯利更近一点

去年的这个时候,“科技预言帝”凯文凯利在大会上关于必然影响未来的科技趋势的主题演讲吸引了大批听众,这是一场跨界交流的大party。

每年的3月,在美国德克萨斯州奥斯汀,来自世界上超过八十个国家的科技,音乐,电影界的潮男潮女会齐聚一堂,来到这里参加西南偏南大会(SXSW)。这是一场跨界交流的大party。

去年的这个时候,“科技预言帝”凯文凯利在大会上关于必然影响未来的科技趋势的主题演讲吸引了大批听众。排队的人们从四楼的演讲大厅一直排到了二楼。

1

自1984年始,凯文凯利在其著作及公开发言中,开始对未来的科技方向做出了预判。

1984年,KK提出了“网络国度”的概念;1987年,KK通过“即时通讯”技术革命,提出全球化的信息将成为主导; 1989年,KK通过虚拟现实(VR),说他“看到了未来,并飞了进去”;1991年,KK提出在虚拟现实中,世界是无边界的,是共享的,在1990年以前,这个世界上还没有万维网。

此后,凯文凯利预言的云计算、物联网、共享经济,人工智能,近年来都在逐一实现。随后,KK来到中国的时候,曾启蒙了中国最早一批的科技媒体创业者,他们比大多数人更早一部看到今天的技术社会。

值得注意的是,凯文凯利早前对分享经济的预言,如今已成为互联网真正的风口之一。

2009年,凯文·凯利(KK)在他的作品《技术元素》最先提出“分享经济这种趋势是清晰的:使用胜过拥有,使用比拥有更好。”简单解释指的是,在未来,人类与物体之间的关系“使用”会多过“拥有”。

2016年,KK又在其著作《必然》中提到,优步作为世界上最大的出租车公司,却不拥有任何出租车辆。脸谱网作为世界上最流行的媒体平台,却不创造任何内容。阿里巴巴作为最有价值的零售公司,却没有任何库存。另外,Airbnb作为世界上最大的短租住宿供应商,却并不拥有任何房产。一些有意思的事情正在发生。

因此,他认为,共享经济背后的一个核心理念就是——「使用,但不拥有」。

随着一二线城市房价物价的疯狂飙升,通勤时间也随着跟着地铁线的延长而延长,还有机动车摇号限行政策的影响,想要达到传统观念中“有房有车,安居乐业,自给自足”的生活日渐成为广大劳动人民的梦靥。“逃离北上广”的口号也因此越发响亮。

在此背景下,由二手闲置交易、专车、短租、民宿、共享单车等一系列共享经济衍生的商业模式,已成为了当下最热的风口之一。这也印证了KK当时的观点,当下互联网经济中,所有权的概念在消失。

当下KK的著作已经成为了互联网从业者必备读物,微信之父张小龙曾表示,如果做互联网产品的没读过KK写的《失控》,他的知识就不够全面。

2

那么,未来20年,技术又会走向何方?凯文凯利将在喜马拉雅FM上开设一档付费课程《KK对话未来》,他将以此作为自己在中国唯一的官方发布出口,再次预言科技未来。

据悉,上述课程共约 150 期,包括网络经济、重混创新、技术社会、共同进化四个模块。这样的“对话”不仅能够掌握一堆理论及术语,更是为了学会如何与世界连接,如何更聪明地思考。

在即将更新的课程中,KK不仅对技术的本质进行了探索,同时还对“谁将成为‘微信’de 终结者?”提出思考。他赞同马化腾提出的,颠覆微信的可能是虚拟现实,原因在于,虚拟现实将成为“最社交”的媒介,虚拟现实将使互联⽹升级为体验式的互联⽹。

那么,进⼊虚拟现实时代之后,对人类的好处或坏处在哪里?人类能⽤虚拟现实做些什么?KK觉得虚拟现实下,未来“低头族”将获得拯救,到时候,你不会再⽼是低头看⼿机,你会转动脑袋四处张望。虽然这种画⾯现在想想有些诡异,但相信你很快就会习惯了。最关键的是,不再⽼是低头,可能更有利于我们的健康。而对于创业者来说,虚拟现实将是⼀⽚⼴阔的蓝海。

在未来的一年对话中,KK会通过这样的方式将难懂晦涩的技术深层逻辑和规律简单话,并从一个独特的角度思考技术和人性的关系。

生于1952年的凯文·凯利(Kevin Kelly,中国互联网圈的人更喜欢用昵称KK称呼他),在创办《连线》之前,是《全球概览》杂志(The Whole Earth Catalog,乔布斯最喜欢的杂志)的编辑和出版人。1984年,KK发起了第一届黑客大会(Hackers Conference)。他的文章还出现在《纽约时报》《经济学人》《时代》《科学》等重量级媒体和杂志上。

凯文·凯利被看作是“网络文化”(Cyberculture)的发言人和观察者,也有人称之为“游侠”(maverick)。

在其著名的三部曲著作——《失控》《科技想要什么》及《必然》中,KK都对未来进行了精准的预言。

那么,这次预言是否精准?相信你能够在《KK对话未来》中找到答案。

1

凯文凯利
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布