为什么宗庆后一定要看《摔跤吧!爸爸》?
盒饭财经 盒饭财经

为什么宗庆后一定要看《摔跤吧!爸爸》?

对企业家爸爸们而言,要想将企业公司交给子女,应该好好看看这部电影。

来源 | 盒饭财经(ID:daxiongfan)

文 |  卯妮子  编辑 解夏

时至今日,印度仍然是一个父权社会,大多数家庭只有男子有继承权。依照印度悠久的嫁娶习俗,女方要提供一大笔嫁妆(嫁妆多少直接决定女方在夫家地位),这让一般家庭觉得,养女儿是个巨大负担,使得女人无论出嫁前还是出家后,都要背负精神上沉重的枷锁。

我常常会用“男/女主角”“那个男/女的”来代指电影中的角色,但在《摔跤吧,爸爸》里,却一下子记住了三个主人公的名字——摔跤手姐姐吉塔(Geeta)、妹妹巴比塔(Babita),以及他们伟大的爸爸马哈维亚(Mahavir)。之所以伟大,是因为在印度这样妇女地位极其低的国度,马哈维亚一口气将自己的两个女儿(现实生活中是三个女儿)培养成了世界冠军。

1

年轻的全国摔跤冠军马哈维亚当然也满心期待生儿子,把他们培养成更出色的摔跤手,为印度赢得国际摔跤比赛的奖牌。不幸的是,马哈维亚接连收获了四个女儿。“不幸中的万幸”是女儿们都有惊人的摔跤天赋。于是,在旁人蔑视、嘲讽、不解中,马哈维亚毅然决然地带着女儿们走上冲击国际摔跤金牌的道路,最终如愿以偿。

对企业家爸爸们而言,要想将企业公司交给子女,应该好好看看这部电影。

唤起自觉意识

一心想要男孩子的马哈维亚之所以放弃这个想法,是因为他发现女儿们同男孩子一样,有着与生俱来的摔跤天赋,转而培养起了女儿。这是马哈维亚做对的第一点:发现子女身上的天赋。

2

每部电影都至少要设计一位反派,他存在的意义就是让主角的成功之路更富戏剧性。这部电影中的反派,就是吉塔在国家体育中心的教练。这位学院派的教练让吉塔忘记所有父亲传授的技巧,认为这些土战术都不值得学习,当父亲让女儿进攻时,他却在喊防守,当父亲让女儿防守时,他在喊进攻。为了在决赛中攫取荣誉,居然安排人把马哈维亚锁在一个小房间里。

这时,电影中最具冲突性的时刻到了,吉塔适应了父亲在观众台上的指导,在父亲缺席的时刻,她有那么一瞬间失去了精神支柱,她还能行嘛?这就是需要她彻底扔掉拐杖,独立行走的时刻。

最后的成绩,先卖个关子。

我们绝大多数人从小被灌输的观念是“勤奋比天赋更重要”,可直到你在努力中慢慢长大,才明白天赋的重要性,即使“天才等于1%的灵感+99%的汗水”真是爱迪生所说,但那1%的灵感却像一副药的药引子,最为关键,甚至我们不得不承认,勤奋也是一种天赋。

这个世界上并不是所有人都适合当摔跤手,也不是所有人都适合当企业家,没有天赋的子女即使继承了前辈的职业,也不一定能做出一番事业

3

像世袭的皇帝,每朝每代都有开疆扩土的皇帝,也有玩物丧志的皇帝。像南唐后主李煜、宋徽宗赵佶以及明熹宗朱由校,都是被当皇帝耽搁的文学家、艺术家,他们的天赋本身就不在治国理政方面,因此当皇帝只能是带领一个帝国走向衰败。企业家也一样,如果想让自己一手创立的企业基业长青,最好先看看子女有没有经商的天赋,要是没有,还是尽早选好职业经理人。

马哈维亚发现女儿们的天赋后,便开始没日没夜的训练,不能睡懒觉、杜绝油炸辛辣的食物、换上男孩子的衣服、减掉长发,有点儿“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的意思,而这换来的却是女儿们的不理解和反抗,直到一天,他们的父亲在好友婚礼上砸了场子,小新娘却安慰她们说:“你们的父亲与全世界对抗,接受所有人对他的嘲讽,只为了你们有个好的未来。而大多数女孩儿都像我一样,早早被父亲许配给了一个未曾谋面的人。”这一句话点醒了怨气满腔的吉塔和巴比塔,第二天,马哈维亚意外地发现女儿们竟然早早起来主动去训练了,并且像开挂了一样,早起练、上课练、田间地头练,没日没夜地投入到了爸爸的梦想中。

4

很多企业家,他们不发愁商场中的尔虞我诈,不发愁员工的背信弃义,甚至不发愁业绩的一落千丈,但往往为有一个叛逆的接班人忧心忡忡,这样的接班人并不是没有天赋和能力,只是个性太强,什么事情都反着来、对着干。对付这样的接班人,喋喋不休唐僧式的说教是没用的,强迫他们接班更会加重他们的离经叛道,最好的办法还是唤起他们内心的自觉意识,方能真正幡然悔悟、洗心革面,变被动为主动,从而终日乾乾。

影片最燃的一刻,是吉塔在没有父亲指导的情况下,最后几乎不可能的几秒钟内,用一记抱摔获得了五分,赢得了世界女子摔跤运动中属于印度的第一枚金牌。这一刻,她已经彻底唤醒了自己的自我意识。

6

角色抽离

一名企业家,既是公司里的领导,又是家族里的长辈,人往往在扮演双重角色时,会深深陷入一种角色当中,而将这种角色带入到另一个角色中,很难实现角色的转换。

马哈维亚的成功之处,很大程度上是因为他很好地扮演了父亲和严师的角色,适时地将两种角色区分或是统一起来。这不是一蹴而就的,马哈维亚也在过程中不断反思,刚开始训练两个女儿的时候,他坦言:“有时候,我觉得自己不配当父亲,身份是教练时,就要把父亲的身份抛在脑后。”

在做师父时,马哈维亚是坚定决绝的,他坚定地认为,只有与最强的对手进行操练,女儿们离冠军的目标才会越来越近,因此,抛开父亲对女儿的疼爱,找来身强力壮的男孩来当女儿们的陪练,并顶着压力让女儿们与男摔跤手去比赛。如此培养起来的女儿,就是有这杯酒垫底,其他什么酒也不怕。

7

白手起家的李嘉诚也非常重视对两个儿子的培养,在儿子们很小的时候,就在董事会开会时设专椅,让他们旁听企业的各种决策。尽管生活在富贵人家,但李嘉诚却鼓励两个儿子去勤工俭学做球童,两个儿子在美国读大学的生活费都是自己一笔笔挣来的。在这样的教育下,两个儿子走向生意场,都有不俗的表现,李泽楷从回港接受父亲4亿美元投资创立StarTV到两年后9.5亿美元转手默多克,净赚5个多亿美元,随后他又创立了盈科集团,短短几个月市值就暴升至香港第六大上市公司。

在做父亲时,马哈维亚是为子女计深远的,他深知不可能陪女儿们一辈子,最终她们还是要独立应对挑战。因此,他力所能及地想尽所有办法、克服重重困难,将摔跤的技巧、比赛的心态以及坚定的信念传授给女儿们,只为有朝一日自己不在赛场,女儿们也能出色赢得比赛。

8

企业家爸爸们也一样,父母之爱子则为其计深远,培养接班人总要把他扶上马,并送一程,想陪他们走完全程是完全不可能的。

在美国IT领域,曾经有一家赫赫有名连IBM都心存畏惧的华人公司——王安电脑公司,而这家电脑公司没风光几年便很快销声匿迹了。原因与公司创始人王安不无关系。1986年,在公司鼎盛时期,王安抱着“举贤不避亲”的态度,将大儿子王烈推上了总裁的位置,将二儿子也委以重任,自己则退居幕后打算颐养天年。在随后三年里,王烈没有继承父亲的权衡驾驭之术,在市场经营、人员安排和产品研发方面都出现了很大的管理漏洞,公司经营每况愈下。王安在去世五个月前,终于意识到了问题的严重性,下令王烈辞职,高薪聘用职业经理人管理。但这已经无济于事,五个月后,王安去世,两年后,曾经一时风光无二的王安电脑公司正式向美国联邦法院申请破产保护。

毫无疑问,这是一个失败的案例,但事实上,王烈的平庸早有暴露,在他执掌公司研发部门的时候,推出了十款产品,无一成功,但因为有着父亲的庇护,早些年的业绩并没有显得太差,因此,王安也忽视了对儿子独当一面能力的培养,以至于将一个完全没有管理才能的儿子推向了总裁之位,同时也将自己一手创办的公司推向了破产之路。

9

在父亲与师父的双重权威遭到挑战的时候,看着女儿摔个跟头,并将手伸去选择原谅。吉塔一路从邦冠军拿到了全国冠军,进入了国家体育中心,眼前是一个完全不同于小城市的新新世界,队友带她领略全新的生活方式,教练让她把之前学的“野路子”全部抛在脑后。吉塔瞬间产生了“今是而昨非”的错觉,认为父亲教她的那一套都是陈旧的、落后的,作为国家队的种子选手,已经不屑于乡下爸爸传授的那一套看似过时的技能了,同时,还不断向爸爸发起挑战,留长发、涂指甲,一步步触犯爸爸的红线。

马哈维亚虽然既是严师又是严父,但此时却丝毫没有去指责女儿半句话。而吉塔这一偏执行为产生了惨痛的代价:在国际比赛中接连失手,总是首轮被淘汰,国家队的教练也几乎对她失去信心。这时,马哈维亚选择原谅女儿,即使面前站着一个不听话的伤兵,作为她的爸爸和教练,仍然认为女儿就是将军的料,一定能拿到国际比赛金牌。

10

与吉塔被送往大城市的国家体育中心受训类似,当代的企业家们都非常热衷送自己的孩子们出国喝几年洋墨水,镀个金,这些接受了西方现代管理思想、经济理论的二代们, 对前辈创业的那一套,逐渐产生很多的不认同,两代人在高科技与传统产业、现代管理与“独裁”、国际化与本土化等诸多方面出现撕裂。 就连首富王健林都坦言“儿子的那套模式,完全不懂”,但却曾“给他5个亿练手,让他在外面闯一闯,失败了就乖乖回万达上班。”在扮演诸多角色背后的爸爸的角色,无疑是最包容的。

明确愿景

在决赛之前,吉塔遇到了曾两次获得世界冠军,并轻松击败她的对手。在技巧、体力上对方压过她一筹,比赛前夜,她问父亲,战术是应该进攻还是防守?

父亲怎样回答呢?还是给没看过电影的朋友先留个悬念。

先将影片拉回到遇挫归来,选择再次相信爸爸的吉塔再次向国际奖牌冲击,这一次,在教练只幻想吉塔能拿块奖牌的就行,而且让她退出55公斤级,打51公斤级的比赛。

11

此刻,马哈维亚明确的告诉吉塔:别把教练给你设置的目标当回事。

马哈维亚不但有自己的目标,而且重视实现目标的策略,他教授女儿们对技巧的掌握和对形式的判断,当吉塔和巴比塔刚开始练摔跤时,就对她们说:“有强壮的身体并不意味着就是一个好的摔跤手”,言下之意,摔跤场上,根据对手的特征,采取不同的技能,根绝赛局的情况,调整不同的战略,柔弱也能胜刚强。比赛前,马哈维亚找来了吉塔此前比赛的录像,仔细研究每个对手的比赛技能和战术特征。 

真正优秀的企业家懂得审时度势,他们知道什么情况下需要以退为守、厚积薄发,知道什么情况下需要一鼓作气、乘胜追击,这种商业嗅觉是经年累月积累的。大浪淘沙生存下来的企业家们,若想让接班人实现愿景,就必须先培养他们审时度势、随机应变的能力。

回到决赛前夜,马哈维亚没有告诉女儿具体战术,只确定了一个目标:“只有冠军才能被人们记住,成为冠军你就成为了一个榜样。如果你只拿到银牌,很快就会被人们忘掉。”

12

此刻,已经老去的马哈维亚依然牢记着二十多年前自己内心那个成为世界冠军梦想,牢记着自己培养两个女儿做摔跤手的初心。如果他在最初的泥地上练摔跤时,就告诉女儿们这才是终极目标,女儿们肯定就吓住了。但从村里的冠军,到邦冠军,到全国冠军,最后再冲刺世界冠军,终点已经就在眼前。

像吉塔和巴比塔一样,她们在父亲的培养下更上一个台阶。多数二代,也更愿意成为“创二代”。不过,福布斯公布的全球100强家族企业中,目前还无一内地企业上榜,中国企业家中还缺一个马哈维亚这样的角色。

最典型的例子是娃哈哈集团,宗庆后已经72岁了,他是位老人,和他一起老去的还有整个管理层,以及娃哈哈的一套体系。宗庆后的女儿宗馥莉早在2004年就进入娃哈哈管理层,但宗庆后依然是娃哈哈帝国真正的皇帝。他们父女之间,也多次爆出过分歧。

最新消息是,宗馥莉用其实际控制的恒枫资本,预计花费5.73亿港元买下中国糖果。这一举动也被外界解读为宗馥莉欲借中国糖果登陆资本市场,这与宗庆后的理念相差甚大,他一直宣称的“不差钱,不上市”。因此宗馥莉买壳,有人认为是她自立山头的第一步,因为“糖果”的业务也是食品,日后宗馥莉比较容易注入娃哈哈的业务。结果娃哈哈很快就出面澄清:收购中国糖果是宗馥莉的个人行为。

如果想让宗馥莉真正成为“创二代”,宗庆后一定要看看这部电影。这位72岁的老人,就不要继续在摔跤场上战斗了,他所要做的就是:唤起女儿的自觉意识;抽离自己的角色;只需要描绘出一个明确的愿景。

最后,他最理想的台词,应该马哈维亚抚摸着女儿头发所说的:你是我的骄傲。

13

摔跤吧爸爸 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布