搜狐发布星图计划:权威榜单打造“搜狐号”影响力,建立良性内容生态环境
i黑马 i黑马

搜狐发布星图计划:权威榜单打造“搜狐号”影响力,建立良性内容生态环境

搜狐正在通过一系列措施,为自媒体提供“从内容到营销”的整体解决方案,打造完整的自媒体生态链。

i黑马讯 2017年5月23日,搜狐在北京举办“搜狐2017星图计划发布会”,正式对外发布2017自媒体影响力战略扶持计划——“搜狐号”星图计划,从原创保护、产品功能、商业变现、影响力榜单/奖项、品牌推广等多个维度,立体化建立健康、优质的内容生态,帮助内容生产者打造、扩大自身影响力,获得更高的品牌溢价。

微信图片_20170523194436

本次发布会由千帆直播独家直播媒体支持,邀请500余名来自科技、财经、汽车、体育、娱乐、时尚、教育等20类垂直自媒体、企业号、政务号、媒体嘉宾到场,探讨并分析下阶段内容生产领域的发展。同时,搜狐媒体副总裁樊功臣、搜狐商业产品总经理周健也发表主题演讲,与众嘉宾分享搜狐在内容生产、分发领域的侧重和布局。

在媒体平台领域,搜狐率先提出自媒体“账号化”的变革方向,并借助多年积累的媒体公信力和平台影响力,成功帮助自媒体打造个人品牌。依托搜狐新闻客户端、手机搜狐网、PC网站三端超一亿的日流量,以及跨APP之间的内容聚合优势,目前,搜狐已经吸引逾47万“搜狐号”入驻,涉及20个垂直频道和36个地方频道,全面覆盖各领域、各地方的内容和资讯。

专业媒体品牌背书

权威公正榜单“看见你的影响力”

“无论是自媒体、个性化推荐时代,还是社交时代,我们坚信在开放冲突的媒体中,要有一些事实的报道,一些真知灼见,更要有一些普世的价值观。”搜狐媒体副总裁樊功臣表示,“我们坚持自己是一个媒体的开放平台,而不是个性化的开放平台,我们有自己的选择、自己的倾向,希望能够传递已经得过验证的、靠谱、可信的资讯。同时,也致力于帮助优质的内容,被更多人看到。”

为了确保内容“高品质、可信赖”,搜狐的审核标准十分严格,经过初选组、精选组、编委会层层筛选把关,才会精准推送给海量用户。对此,樊功臣表示,“建立这套机制的初衷,就是想努力做好媒体影响力,以及话语权的把控者,建立健康、有序、良性的表达空间,营造一个表达与被认同的平台。”

微信图片_20170523194501_副本

在樊功臣看来,促使自媒体持续生产出优质内容的,是每个人表达的冲动,“我们反对为钱而来——很大程度上,以这个为目的容易出现标题党、哗众取宠的内容;我们希望推广的是那些专注于做内容的人。”

当然,专注优质内容生产的“搜狐号”,将优先享受到搜狐新闻客户端的流量红利。依托大数据支持及科学算法,搜狐将以月度形式发布星图榜单,从总阅读数、活跃文章数、发文指数、互动指数等多个维度,对平台内账号进行影响力排行。星图榜单是客观、权威的行业参考指南,将为自媒体研究行业、企业营销媒介投放提供指导。

此外,进入星图榜单前列的优质“搜狐号”,将率先入围搜狐每月评选的星图奖项——星辰奖(优质自媒体)、星秀奖(优质潜力自媒体)、星媒奖(影响力媒体)、星文奖(优质文章),在专业媒体从业者的评选下,获得星图奖项的账号都将收获现金补贴,并优先获得搜狐新闻客户端提供的推广、品牌宣传机会。

“搜狐将通过自身长期积累的品牌价值,为内容生产者提供更多宣传和推广机会。”樊功臣同时介绍。继上一季《大咖访谈录》播出获得千万曝光后,搜狐将在下阶段推出新一季《大咖访谈录》,从渠道、内容等方面进行优化,并开展自媒体纪录片《众声》的拍摄,讲述自媒体和内容从业者的故事,帮助其更好地塑造个人及自媒体的个性和风格,从而最大程度实现自身影响力。

此外,搜狐组织的多项自媒体观察团、线下沙龙、直播等活动,也将牵线企业和自媒体,帮助自媒体获得品牌溢价。

创新整合营销平台

助推“搜狐号”形成品牌溢价

“单纯依靠补贴,养活不了。媒体、自媒体要站起来赚钱,而不能躺着赚钱。”樊功臣表示,“能够支撑自媒体人过品质生活的收入,并非分成、补贴而来,而应该是在内容、价值被认可之后,形成品牌溢价而获得。”

自媒体形成良好的品牌后,如何更好的“连接”厂商,实现商业利润的最优、最大化呢?来自搜狐集团商业产品总经理周健在现场为内容从业者提出了搜狐的解决方案——“搜狐号”将创新整合营销平台,多赢。

微信图片_20170523194427_副本

“随着内容生产逐渐从粗放式的管理转向精耕细作,不论是内容生产者、厂商,甚至读者,都对商业模式提出了更严苛的要求,商业模式的迭代也愈发受到行业关注。而当前自媒体时代环境下,传播渠道更为分散。在各种形式的广告和商业营销方式中,哪些是有效的?哪些能证明有价值呢?”周健提到。

第三方权威数据机构调查也显示,超过一半用户表示,他们只会记得那些跟内容高度匹配的广告。如果内容所传达的知识讯息,情感属性,包括价值观与广告相匹配,不但可以满足消费者的需求,也能强烈传达品牌的价值。

而多赢平台就从很大程度上解决了“匹配”问题。企业提出营销和广告方案需求,内容生产者同步认领适合自己的厂商和广告内容,进行有针对性的创作。这也是搜狐独创的自媒体商业化模式,通过连接企业和自媒体,形成具体、场景化的需求,帮助自媒体打造更为良好的内容商业生态。

构建完整、良性的自媒体生态圈

除多赢平台之外,搜狐还将逐渐开放其他功能性产品,例如打赏、付费、电商等功能,为内容创作者提供更先进的生产工具、营销工具。同时,对目前版权问题,搜狐将联合权威第三方版权机构,提供实时监测、转载申明、侵权维护方面的支持,为内容生产者营造更为健康的创作环境。

“单纯依靠平台补贴,我们认为很难实现一个规模效应,而付费,是用户真正愿意为你的内容、你的品牌买账。”樊功臣介绍,“搜狐从来不缺这些值得付费的好内容。搜狐教育、搜狐健康在最早做‘搜狐号’至今,已经接入了5000多个三甲医院的优质医生,也有很多的老师入驻搜狐教育,接下来,搜狐将把多年积攒的这些在专业领域的账号,通过知识付费,进一步挖掘商业经济生态的潜力。”

搜狐正在通过一系列措施,为自媒体提供“从内容到营销”的整体解决方案,打造完整的自媒体生态链。

“自媒体想要脱颖而出,生产爆款、耐读的文章只是基础,有效采取各种手段,把自己的创意、IP进行延伸,才能真正实现品牌溢价。”业内资深人士表示,搜狐密集开发多种创新功能,显然也是希望帮助“搜狐号”充分利用流量优势、内容红利,从多维度、多渠道进行最大化发展,实现价值变现。

搜狐 “搜狐号”星图计划
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布