斗鱼联席CEO张文明:直播的战争不会像打车一样合并终结
麻策 麻策

斗鱼联席CEO张文明:直播的战争不会像打车一样合并终结

斗鱼的目标是“努力将斗鱼打造成继BAT之后的互联网‘第四级’,形成互联网界的‘BATD’,真正成为武汉市的一张‘城市名片’。”

1

斗鱼无需额外证明自己对年轻人的“魅力”。

当斗鱼联合创始人兼联席CEO张文明出现在酒店的媒体采访室,武汉汉口江滩公园,数以万计的年轻男女因为斗鱼嘉年华(以下简称嘉年华)正聚在一起。

LFW_7862

据官方数据统计,5月29日当天活动入场人次超过15万,创下了武汉大型文化活动单日入场人次之最。这场为期3天的狂欢节吸客数量共计超过35万人次,线上嘉年华主题全网累计观看超1.7亿。

武汉正在打造围绕年轻人的生态城市。创业家&i黑马从一个武汉市民口中了解到,政府正在大力鼓励年轻人留在武汉,不仅是支持创业。这座以美食著称的城市同时拥有超过130万名在校大学生,是全国在校大学生数量最多的城市。

这一点也在斗鱼创始人陈少杰嘉年华开幕仪式上的演讲中体现出来。他说,本次活动落地武汉汉口江滩公园并能如期举行,实则是得到了政府及各级领导的大力支持。

斗鱼也响应号召,正在“家门口”武汉打造全国首个直播平台产业集群。陈少杰解释说,这是“用互联网将虚拟经济、实体经济进行链接,将直播产业链的上下游全部集中于武汉。”这句话的意思不言而喻。众所周知,直播平台的核心受众就是年轻人,打造直播生态就是打造属于年轻人的生态。

为覆盖直播产业上下游,斗鱼“目前已经注册成立了二十多家子公司”。另外,正计划成立一支创业基金,用于扶持本地文化产业的初创企业。据张文明后来透露,这支基金计划规模在10亿人民币左右,针对直播注重“主播的培养、培训,电竞的赛事,战队,大数据和直播电商”等做链条投资。

4

注:左四为张文明,右五为陈少杰

陈少杰直截了当地道出了斗鱼此举的“野心”:“就是要在本地打造不逊于北上广深的文化产业集群和产业氛围,实现武汉文化产业的弯道超车。”而斗鱼这家公司的野心是:“努力将斗鱼打造成继BAT之后的互联网‘第四级’,形成互联网界的‘BATD’,真正成为武汉市的一张‘城市名片’。”

斗鱼已经是武汉最知名的互联网公司,但创业家&i黑马发现,武汉依然有些人对斗鱼这家公司知之甚少。

出租车司机总是一个很好的调研对象。在端午“拥挤”的江滩边沿江大道上打车并不是什么难事。出租车和滴滴车辆来来往往。这个职业中部分人对这家公司的了解,有的只是“知道”或“听过名字”,有的则完全不知。但可想而知的是,它在年轻司机中的知名度明显高过中老年司机。

成为城市名片,起码现在来看,斗鱼还只是在路上。

2

排队是武汉的地方特色之一。一到傍晚,武汉每条小吃街上的小龙虾店都排着长长的队。端午期间汉口江滩也被长长的队伍淹没。

张文明一句话表明了本届嘉年华受欢迎的状况:“第一天的人流量就超过了上一届的总体人流量。”上一届是第一届,试水地选在上海。上一次活动的人流量虽然远不及此次。但当时结果依然出乎斗鱼的预料。

“今年我们和武汉当地政府聊的时候提到这个事情,他们很感兴趣,大力支持我们在武汉(举办)嘉年华,非常给力把江滩划给我们,位置非常优越,武汉非常适合做这个活动。”张文明接受采访时说。

事实上,目前斗鱼嘉年华这个活动品牌尚处于待完善阶段。很多未来的规划现在仍不明确,张文明仅仅表示,嘉年华将每年举办一次,“在不同的城市可能会是不一样的主题”,但武汉嘉年华会继续举办。

纵观整个直播行业,线下活动已经成了各个平台争相布局的重点。在经历了疯狂的红利期争斗之后,市场逐步趋向冷静。平台开始更多考虑内容、品牌、用户,资本战争淡出大众视野。

“以前吃个饭直播一下就能拿到(很多)打赏的日子一去不复返了。”张文明说,“整个直播行业红利期在削减,未来一两年是整个直播行业的洗牌阶段。内容精耕细作,内容不断地亲民化才会有所发展。”

达不到要求的直播平台正在不断退出。

许多平台都在做出转变。不久前,以全新品牌定位出现的战旗直播也发布了“赛事+线下(活动)+节目制作(自制IP)”的战略。行业整体从去年的主播争夺、资本博弈,向以用户为中心的多元化方向发展。

斗鱼的内容策略非常简单:在成名的游戏领域继续深耕,无论是端游还是手游都精耕细作。同时从满足用户及丰富平台内容角度,丰富垂直化的品类,如二次元、音乐、财经、汽车等。

对此,张文明做了更细节的诠释:“我们最早从游戏到户外,还有其他的内容,从品类上在做,做得越来越多。品类在不断地深耕,不是说找一个主播去播一下。今年我们在重要的品类做一些垂直化的深耕,在更多元化的同时,给用户提供更精品化、全方位的内容呈现。除了直播以外,我们会深入挖掘直播社交等其他的玩法。”

在商业化上,斗鱼除打赏之外,在广告、游戏联运、内容植入、电商等方面均有涉猎。张文明坦言,过去几年斗鱼的主要精力放在用户培养而不是营收上面,但商业化探索也从没有停止,“商业化是做大做强的必须途径”。

斗鱼认为自己已经对中小平台形成了碾压的局势。“一个直播平台用心经营好,头部效应会像一个滚雪球一样,平台越大,主播越多,提供的内容越多,内容越多观众越多,会形成良性循环,对其他的平台造成非常大的碾压,直播平台最后是集中化的趋势。”

但张文明认为直播战争的结束不会向团购和打车一样。“直播是靠自身的技术优势、内容优势去占领最后的市场。”

合并没有价值。张文明说。

斗鱼 嘉年华 武汉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布