共享单车大战背后:摩拜和ofo谁将胜出?
砺石商业评论 砺石商业评论

共享单车大战背后:摩拜和ofo谁将胜出?

作为共享单车行业的头部公司,两种截然不同运营模式的ofo和摩拜一直被拿来做对比,他们谁将会胜出?

来源 | 砺石商业评论(ID:libusiness)

文  | 文媛媛

编辑  | 付迎爽

国内第三方权威数据机构Trustdata最新发布的《2017年4月共享单车行业数据报告》显示,共享单车用户规模在2017年4月依然保持强劲增长势头,月新增用户超1200万,用户付费意愿也在不断增强。

而且,共享单车日活跃用户规模已经接近网约车,成为最重要的共享出行方式之一。按照目前的增长趋势,共享单车在2017年Q2季度末将有望超越网约车,成为用户规模最大的共享出行方式。

作为共享单车行业的头部公司,两种截然不同运营模式的ofo和摩拜一直被拿来做对比。关于两家谁能赢到最后的争论非常多,就最新的数据来看,ofo在四项关键指标数据上领先于摩拜。然而,从长远来说,摩拜的格局与战略其实更胜一筹,谁能笑到最后还不好说。

 ofo多项指标超越摩

1.webp

Trustdata最新4月数据显示:共享单车行业超1200万的月度新增用户中,ofo新增用户份额占据了40.4%,其1月份新增用户份额占比为23.9%;摩拜新增用户份额占据了32.8%,其1月份新增用户份额占比为50.8。ofo 4月份用户增速为摩拜的1.4倍,并且用户增速已经是连续第8个月超越摩拜。

这得益于ofo占据了低成本产品优势。初期摩拜单车的造价甚至高达6000元一辆,现在也是2000元左右的成本,摩拜选择自有打造的重资产模式导致量产能力稍弱;而ofo一开始就是从大学校园共享单车起步的,所以选择了与国内知名自行车厂建立联合生产合作的模式,比如与飞鸽、凤凰、富士达等品牌的合作,建立了供应链协同体系,量产的能力远超同行。

速度就是生命。这就使ofo具有了供应链产能和低成本的产品优势,进而能够快速铺量,占领消费者的使用场景,进而提高用户数总量和使用率。

今年3月16日,ofo还宣布与蚂蚁金服旗下的芝麻信用达成战略合作,在上海地区开展“信用免押金”的新运营模式。对接蚂蚁的信用体系,展开免押金信用骑服务,是ofo领先摩拜一步的关键。目前,摩拜每人299元的押金,ofo单车的押金为99元。在尝试成本上,低押金甚至免押金的ofo,使用门槛更低,可以让更多的人愿意参与体验ofo的服务。

 摩拜、ofo的迥异世界观

此前南方周末的一篇文章中提到:摩拜是为“坏人世界”而设计的车,而ofo是为“好人世界”设计的车。

2.webp

摩拜假设自己将面对一群损人不利己的破坏达人。因此,轮胎被设计成实心防爆橡胶,不论扎到钉子还是玻璃碴,照样能骑;普通钢圈容易被揣歪,轮圈钢丝容易断,那就采用压铸镁合金整体轮毂;链条是全车最容易被拆卸和破坏的部件,那就干脆取消链条,设计成封闭的传动轴;刹车皮容易磨损,那就做成碟刹。

2017年,摩拜展示了一辆最早投放在上海街头的车,数据显示它曾为1975位用户服务,累计骑行次数达2021次、骑行总里程达4850公里,但依然保持无故障状态。

3

Ofo则假设每个新时代的好青年都会细心爱护它。因此,这辆车有着普通自行车的所有特征,也兼具普通自行车的所有脆弱。所有人都见证过,轮胎憋气、链条丢失、脚蹬损坏、钢圈变形的小黄车。

摩拜还假设自己的用户是一群爱占便宜的小人。偷走一辆小橙车,很难且有风险:密码是变动的;车辆每次使用记录都通过网络上传,且有GPS跟踪的。一旦车辆消失,可迅速追踪到最后一个使用这辆车的用户。

Ofo则假设每个新时代的好青年都是诚实的君子。因此,开锁密码是永远不变的,当你第二次见到这辆车,可以用老密码打开;关锁方式是无监管的,全凭人品。你可以刷开一辆车,然后对手机App撒谎说,“我已还车”,计费就会停止,车上没有GPS追踪。

更完善的运营设计意味着更高的成本,所以ofo押金99元,摩拜押金299元。低廉的押金和极容易实现的“免费骑”技巧,使得ofo的占有率迅速成为中国第一。这是一种典型的恶性循环——由于机制设计的缺失,人人可以盗骑,但人人都无法确保良好体验。在用户体验不断下降之下,很难说ofo用户不会慢慢向摩拜靠拢。

 摩拜的格局与战略

2017年5月19日,摩拜单车正式宣布“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。首批入驻摩拜“生活圈”的包括中国联通、招商银行、中国银联、百度地图、悦动圈、神州专车、华住酒店、富力地产等8家行业领军品牌。

在摩拜正式踏上平台之路前,摩拜早已作了多方准备。

4.webp

2017年3月29日摩拜单车与腾讯联合宣布,双方战略合作全面升级,从即日起,摩拜单车将全方位接入全球第一大移动社交网络服务微信。微信用户可在“微信钱包”页面的第三方服务中找到摩拜单车。

2017年4月12日,摩拜单车联合国内十一家部委直属的研究机构、科研院所共同发起成立了城市出行开放研究院。作为主要发起人之一,摩拜单车以移动物联网平台为依托,发布了大数据人工智能平台――“魔方”。

与ofo相比,摩拜的初始成本更高的确是其劣势,但摩拜不仅在技术上领先,更是在战略、格局上领先。通过对比,笔者认为摩拜在很多方面具有优势:

1、比后台

摩拜背后是微信,微信尚未发力,摩拜基本独立发展,ofo是滴滴出行。二者相比,更看好摩拜背后的微信。微信对于膜拜的核心意义在于:它破除了新用户使用共享单车的最大门槛——下载新的APP。

2、比体验

摩拜采用工业级的制造,车子更结实,但是损坏率相对较低。ofo使用普通自行车,骑行体验ofo相对较好,而开锁体验摩拜更优,对于短途解决方案来说,开锁体验要优先于骑行体验,城市内道路路况很好,因此骑行体验的重要性也会削弱。

3、比指标

ofo全面超越摩拜,但是这些指标是否能够持久还需要时间考验。指标的背后是业务模式的差异造成的。押金作为重要门槛是吸引用户的关键因素,如果微信决定发力,以微信的实力,实现免押金不仅是可行的,而且将会对ofo形成巨大的压力。

4、比耐力

ofo虽然短时间内实现了大量投放,但损坏率相对较高,而且由于其初期采用的密码锁方式,也造成了大量自行车的丢失和私用。随着持续运营时间的拉长,摩拜单车的运营成本优势将逐渐得到体现。

5、比战略

共享单车的盈利模式还没有明确,而毫无疑问,共享单车数据应用于出行等大数据分析是一个很重要的方向。虽然ofo已经与成熟卫星导航系统北斗导航达成了战略合作,未来所有的ofo将配备北斗导航特制研发的、拥有全球卫星导航定位技术的北斗智能锁。但摩拜5月19日正式宣布的“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台,这个“故事”显然比ofo的看点更多。

 结语

5.webp

达尔文进化论说的物竞天择适者生存,是一个物种能够战胜其他物种存活下来,不是因为它更强壮、速度更快或反应更敏捷,而是因为适应能力更强。尽管目前的数据看来,ofo似乎成为了适应能力更强的那个。

但共享单车的竞争,拼的是资本实力、产品能力、运营能力和品牌能力,更是一种综合适应能力的竞争。因为低成本运营,小黄车迅速占领了市场规模,却忽略了用户体验,从而造成高故障率,一旦市场逐步稳定,很可能是起了个大早赶了个晚集。

ofo 摩拜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布