当年那波叱咤风云的 90 后创业者现在都怎样了?
IT桔子 IT桔子

当年那波叱咤风云的 90 后创业者现在都怎样了?

90后创业者:要给中国年轻人一个更好的榜样。

来源 | IT桔子(ID:itjuzi521)

作者 | Judy

当年那波叱咤风云的 90 后创业者都怎样了?

0000

神奇百货关闭了,王凯歆走上了微商之路;空空狐被投资人接管后不久也关站了,敢说爱说的余小丹成了创投大会的「知名创业者」;轰轰烈烈的马佳佳和她的泡否已不知去向。而这两天又爆出同样是 90 后创业者——「创业之神」视频内容制作者许豪杰恋童癖的大料……

同样在媒体呼啸过的另外几位知名 90 后创业者最近同时出现在了公开场合——礼物说的融资发布会现场。

21.webp

礼物说的创始人温城辉出生于1993年,在经历了年初的裁员风波后,今年7月宣布获得B+轮融资并将“新零售”作为未来发展方向。

发布会现场,温城辉邀请了快看漫画创始人陈安妮(@伟大的安妮)、超级课程表创始人&CEO余佳文、同道大叔CEO章晋源等同期90后创业者聊了聊当下、用人以及对30岁的期待。

以下为论坛对话节选:

90创业的新进展

温城辉:一晃三四年过去了,90后的创业新兵也变成老兵了,我们这几家都发生了一些故事,先请大家和各位汇报一下90后创业的新进展。

余佳文:我是余佳文,挺庆幸坐在这里。很多人都认为我们已经倒闭了。其实经过几年发展超级课程表也是挺迅速干掉我们竞争对手,拿下中国 80% 的占有率,日活也在四百万到五百万之间,公司也开始盈利了,主要做广告营销包括整个教育行业这块课程的售卖,还是活的比较健康的,谢谢大家。

22.webp

温城辉:媒体有时候可能会放大一个人的言论,其实就我看来佳文特别靠谱——愿意从晚上七点多等到十二点多,早上飞到北京三点多,拿着一口老命帮兄弟站台。他是对产品非常细致苛刻的人,公司做的很踏实,只是之前比较年轻的时候,部分言论得罪了大家,现在是非常健康的一家公司,在做校园传媒,也做的很成功,希望跟他有更多的合作。

章晋源:大家好,我是章晋源,我的身份是同道大叔A轮投资者,在过去完成了这家公司的并购。

23.webp

陈安妮:我是快看漫画的创始人,快看是服务于超过一亿年轻人用户的原创漫画品牌,我们去年融了两个多亿的C轮融资,我们现在在逐步的发展中。

24.webp

温城辉:这里应该有掌声,安妮特别厉害,作为90后创业者,综合实力最扎实的,一千万的用户,每天在上面访问一个小时,是中国最大的漫画平台。虽然我是她的投资人,但是的确是不如她。

年轻人创业就业经验分享

温城辉:现在很多人公司的员工大多都是90后,包括95后也快毕业了,关于年轻人的创业还有他们的就业,大家有什么经验可以分享?

余佳文:几年前我们几个刚出来创业,特别是我,就像跳梁小丑,在很多场合说过“一定要用90后员工”。当我真正把公司从亏损做到盈利之后,就会思考的特别多。

现在的超级课程表有超过50%的员工已经不是90后了,尤其是核心高管团队,基本上都是84、85年左右的,甚至还有79年的。在跟他们合作的过程中,我发现阅历还是很重要的

一家公司从开始的高速发展,到走向商业化以后,需要用到更加成熟的前辈们。在真正商业化盈利以后,重要岗位的经验和年龄真的很重要,我在创业早期吃的一个大亏就是挖了很多年轻人,而对于前辈们的敬畏之心基本没有。 

关于对90后创业和就业的建议,我倒觉得应该根据你自己想要的东西去做决定。说得难听一点,如果温城辉说你可以创业,你就敢去创业吗?这是不一定的。

包括以后我有小孩也会告诉他,安身立命之本很重要。当年和我们一道出来创业的,死了很多家公司,今天他们在哪里,他们会不会安心找一份工作去做,还是去讲成功学?所以安身立命之本很重要,我希望每个年轻人都能一技之长

章晋源:我的履历和在座各位都不一样,我算是非常正常的履历,在清华经管读完书之后进了外企,后来再去创业。我一直贯彻对所有事情,所有行业持之以恒的看法是六个字“以奇胜,以正合”。

作为90后,我们的优势可能在于更懂年轻人的市场,有一些意想不到的想法等,但真正能决定一场战争胜负的一定是堂堂正正的正面决战,包括创业和求职都是一样的。有时候我们需要有一些激进或者创新的想法,但是能决定你走得远、爬得高的永远是内功和基本功,对一个人来说是这样,对一家公司来说也是这样。

陈安妮:可能对于不同的行业都有不同的用人方式,对于快看漫画来讲,我们做的很多事是关于创意的,快看漫画90%以上的高管也都是80后,甚至是70后,但我们依然坚持在一线使用最年轻的人去做执行。因为当我们在想运营创意,或者做一些有意思活动的时候,更应该由这批年轻人去做。

所以,我觉得应该是不同的岗位和不同的公司有不同的选择。

另外,今天的企业竞争力和过去相比发生了很大的变化,过去的企业是靠管理制度、流程来加强企业的稳定性,但今天如果是在创意行业,企业的竞争力一定在于如何创造更好的环境容纳更多不一样的人才。管理一个团队或者一家企业,80后甚至70后是更有经验的,但在文化和创意方面,很多90后的想法远远超过他们。

在今天的自媒体时代,一个人的力量甚至超过一家企业,我看到很多网红一年赚的钱比一家上市公司的利润还要多。所以,对于一些非常有价值的创意性人才,我们很难用90后或者80后来定义他们,这时候企业如何创造足够包容这批人的环境很重要。他们也许并不适合在企业生存,但是又需要和企业合作,帮助企业创造价值。从这个角度来讲,今天讨论人才问题的时候已经除去80后、90后,而是将什么样的人放到什么样的位置上。

温城辉:前段时间,我去美国和那边一些年轻创业者交流后很有感觉,之前我们叫身在福中不知福,我们也许是过去五年里面整个地球上最幸运的一波人。我们没有很好的背景,也不是依靠什么特别的才能,只是我们愿意勇敢的出来创业,就能走到今天。

一开始创业我们会有一些奇技淫巧,后面慢慢走向一家运营成熟的公司,既有成熟的高管,也有创意的年轻人在。可能中国年轻人的使命还是蛮重的,总理相信年轻人,提出了“双创”政策,如果我们这代人没有做好,那么就辜负了政府、国家、以及大众的信任。

希望30岁的自己是什么样的人

温城辉:最后一个问题,希望大家想象一下三十岁的自己站在你对面,你会觉得他是什么样的人?

余佳文:我现在27岁,我还挺注重保养,30岁的我和现在没太大区别。年纪会越来越大,但是心态永远不会老,我希望一直保持小孩子一颗纯净的心,帮助我做更大的事情,也希望年龄赋予我经验和成熟,让我可以很稳重实现我想做的事情。

章晋源:我今年26,还比佳文还小一岁,近年来最大的变化是说话越来越慢了,人越来越老了——30岁的时候希望仍然是一个潇洒而又不失有趣的人,不要变成一个我们所谓的标准的管理人员的样子。

陈安妮:我希望30岁之后的我能够减肥成功……

我们这批人出来创业,很多时候出发点是改变这个世界,如果30岁的话希望不要被这个世界所改变,这是我的期望。

温城辉:我今年24岁,我是(咱们几个中)最小的,30岁的自己——我希望自己能够更加感恩,能够把自己所拥有的资源用来帮助更多的年轻人。

我越来越感慨普通人在这个时代要想上升真的非常不容易,我们这一波走完之后到现在还没有出现90后其他的人,好像这个窗口一下子关闭了。

那么多的年轻人,他们的希望在哪里——我们不能够自己稍微好一点了,就忘了帮助我们下面的一些弟弟妹妹们,我希望中国对年轻人这样的宽容和这样的支持能够从我们这代继续延续下去,希望30岁的自己能够为95后、00后的创业做一份贡献。就像当年我老妈让我买房,我说不行,我要投安妮,把50万给了她,最后50万成就了这么伟大的公司,这是我过去几年最骄傲的事情,当年我们都还在小小的民宅里面,自己没几个钱,银行卡只有一百万,五十万付了首付,五十万投了安妮,我觉得永远支持年轻人梦想是一件特别有趣的事。

最后感谢大家能来,希望在座的这些年轻创业者能够把自己的公司做好,给中国年轻人一个更好的榜样。

90 后创业者 创业就业经验 年轻人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布