互联网零售的大航海时代,马云、张近东、刘强东如何打破他们的“电商次元壁”
小氢 小氢

互联网零售的大航海时代,马云、张近东、刘强东如何打破他们的“电商次元壁”

互联网零售的终点在哪里?未来的消费场景到底是什么样的?电商的尽头是什么?大约没有人说得清楚,既便是一个伟大的商业天才,也不可能在宏观尺度上预见未来。阿里、苏宁、京东巨头走到现在,非要说眼光独到,不如说是摸着石头过河,形势比人强。

互联网零售的终点在哪里?未来的消费场景到底是什么样的?电商的尽头是什么?大约没有人说得清楚,既便是一个伟大的商业天才,也不可能在宏观尺度上预见未来。阿里、苏宁、京东巨头走到现在,非要说眼光独到,不如说是摸着石头过河,形势比人强。

二十年前,当马云在一群投资商的围观下战战兢兢,用两个小时传输了一张图片的时候,没有人能够断定阿里巴巴可以有所作为,他自己都不敢确定。

那么如今,你敢确定未来的消费场景一定是什么样的?是app线上下单,送货上门?是线下体验店量身定制?还是从线上打通线下?乃至于“智慧零售”、VR购物、通过大数据和人工智能直接帮你解决一切问题?

电商的次元壁

企业有它的天花板,行业也有它的“次元壁”。三大互联网零售巨头如今又有着自己不同的思路和方向,并且似乎都摸到了这个“次元壁”。阿里得风气之先,占据了电商时代的先手,并且在体系成熟之后立马杀向线下,无论是在“新零售”上的发力,还是在物流上的跑马圈地,都能看出阿里王国的野心。而刘强东则是开出了“一百万家线下门店”的豪言。说来说去,无非都是要“线上线下融合”,而这恰恰是苏宁董事长张近东最先提出的概念和愿景。

可以说,三大巨头几乎都在同一时间段,摸到了行业的“次元壁”,但到底谁能够破壁而出,见到那个真正的未来,还要看各自的操作。其实这场拉力赛的获胜关键,还是在于用户的体验,在于谁能够抓住用户的消费心理。无论是供应链、物流、线上购物、实体店销售、新技术、新场景,都是为用户服务,替用户考虑的。

“上帝”的体验

用户就是上帝!互联网二十年间教育出了庞大而又挑剔的用户群体,他们“慵懒”而又聪明,如果可以意念购物,他们会懒得动一动手指。他们在需求方面的专业度极高,如果自己可以上手体验,他们绝不愿意听卖家唠叨半句。这是一群“精致的利己主义消费者”,他们需要的就是方便、快捷、高效、专业,如果卖家反不如他们明白一台手机的配置,如果平台反不如他们反应迅速、信息畅通,这就是体验出了大问题。

线下零售的最大壁垒是“所见即所得”和“零时间差”,人们总是希望能够花更少的时间在不必要的等候中,用最短的时间获得商品,因此,如何占有更多的商品,并且在最短的物理距离里,用最快的时间把它们送达到消费者的手中,是平台需要解决的核心问题。这正是如今阿里、苏宁、京东都致力的方向,物流是生命线。

所有的消费者都是实用主义者,他们不需要去理解电商的各种设计理念,而需要电商去寻找他们的习惯和爱好,他们需要更精准的推荐和购物路径,这时候,大数据和人工智能就要发挥作用了。

无论是马云的“新零售”,还是刘强东的线上打通线下,乃至于张近东的线上线下融合,零售“一站式”解决方案,需要做得就是真正满足用户的体验,打造出完美的消费场景,如若不然,望梅也不能止渴。

大航海时代和变革者

在这个时间节点上,最有希望达成突破的,反而是传统零售业起家的苏宁,逻辑是这样的——尽管遭遇了互联网电商时代的重大挑战,遭遇了如此颠覆性的变革,当曾经的国美早已落在浪潮之后的时候,不知不觉中,苏宁不但没有落下,然而在“电商大航海时代”中稳住了阵脚,并且占领了不少“新大陆”。数百年前,历史上真正的大航海时代开启的时候,破釜成舟开拓进取的先锋是西班牙和葡萄牙,但真正厚积薄发,一战而定七海的,却是闷声发大财的英格兰。

张近东从来都不是一个刻舟求剑的保守派,苏宁也从来都不是一个固步自封的零售巨头,与普罗大众的印象相反,张近东甚至是一个极具改革创新精神的企业家,而苏宁是一个反应极快、转变极快、相当先知先觉的企业。否则,苏宁也不会从一个门店,成长为零售业帝国,也不会在同行们纷纷在电商大潮下纷纷败退的时候,让苏宁易购逆流而上,与淘宝京东鼎足而三。

苏宁早在15年前就开始搭建物流体系,早在04,05年就开始布局电商(尽管真正意义的电商苏宁易购上线是2012年的事情了),还是后来张近东提出线上线下同价,全盘押宝易购,每一步都不可谓不坚决。马云如今提出的新零售,其实早在两年前,张近东就打造出了苏宁EXPRO超级店雏形,而他更早一步提出了O2O布局。苏宁的每一步设想和转变,都是先进的,甚至是先知先觉领先于时代的。但问题在于,如何避免“起早赶晚集”的局面,是苏宁必须继续研究的大课题。

电商巨头的故事性

作为苏宁最直接的竞争对手,京东也有无法突破的障碍和界限,与先行者阿里相比,京东的生态链并不完整,尽管京东占据了线上B端平台的绝对份额,但京东也面临苏宁曾经在线下面对的问题,这不是个简单的问题,当年苏宁在线下能够无往不利,一统线下零售,靠的是内功深厚,厚积薄发,门店、仓储、物流一体化;而京东是纯互联网电商出身,缺乏实业的基因和底子。

仅从新零售生态这个角度讲,苏宁和京东处于同一起跑线上,一个从线上往线下打,一个从线下往线上打,各自都有自己拿手的东西,也各自都有缺陷和硬伤。如果说苏宁在线上发育缓慢,那么京东在线下是真的“先天不足”,那“100万线下门店”的豪言,更像是网红段子手刘强东的另一个精彩故事。

和一直在互联网上秀存在感的京东相比,苏宁不大会讲故事,如果苏宁可以学着对手把自己看作一个网络IP的话,学着把那些中关村卖光碟、孤注一掷打造仓储物流体系、长达十多年亏损经营、迎娶校花美女、衣锦还乡的素材串联起来,用自媒体时代的语言讲述出来。苏宁可能更能卖情怀秀优越。当京东炒作他们“亚洲一号”仓库的时候,苏宁并没有把真正第一的“苏宁云仓”抬出来,当京东靠着烧钱赢的自营店物流的“网络好评神话”的时候,苏宁并没有讲述他们苏宁大电器“送装一体”的真实故事。

如果苏宁能够放开矜持,多讲讲他们的大融合野心,多讲讲他们的零售、物流、体育、文创、金融大一统情怀,讲讲他们为实体经济造血的理想,只怕要比京东更像一个主角。这个时代,是需要一点角色扮演精神的。

互联网零售 京东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布