创业7年营收过亿美元,这家以色列机器人公司现在要进军中国家庭
黑智 黑智

创业7年营收过亿美元,这家以色列机器人公司现在要进军中国家庭

家用服务机器人领域,正在酝酿一场新的革命?

文 | 杨洁     编辑 | 黑智

人口不足北京一半的以色列,却成为了全球以创新著称的国度。或许是战争的危机感,或者资源的稀缺带来的对技术优势的需求,让创造在这片土地上,成为生存之道。

Roboteam就是一家以色列创业公司。在国内,或许其对很多人而言尚属陌生,但Roboteam在国防机器人领域已经声名在外,其旗下的军用机器人产品在全球的客户遍及32个国家,拥有上千套系统,销量超过上百万;Roboteam也是以色列第一家和美国五角大楼谈生意的公司,曾获得美国政府1亿美元的订单。

日前,这家公司的创始人Yossi Wolf来到中国,并接受了黑智的采访,宣布了Roboteam的下一步计划:他们准备进军消费级市场,推出全新的家用服务机器人temi,并将中国市场列入制造和销售的重点区域之一。

在过去,这家公司生产的产品都是侦察无人机、无人车和战术地面机器人,而现在,temi要在家庭中,为普通消费者提供服务。

技术的发展、需求的变化,无疑正为我们带来一场全新的机器人革命。但是从工业级和军用市场到消费级,除了技术支撑之外,还需要面临新的疑问:服务型机器人的需求虽然存在,但是如何引导,以及在实现性能的基础上,让这种产品和服务走向大众化?

Roboteam为自己下注了一场豪赌。“它将掀起和iPhone一样的技术革命。”Yossi Wolf说。

从“拯救生命”到“改变生活”

周鸿祎曾说,以色列的军队是世界上最好的孵化器。在以色列这个人口只有800多万的国家里,创业公司比比皆是。国内市场狭小、多年的战争磨炼,催生了以色列创业公司的国际视野、科技创业的氛围,以及将军事技术转为民用的趋势。

Yossi Wolf的创业经历,就是以色列这片土地上特有的创新精神的投射。创业之前,Yossi Wolf曾担任以色列空军特种部队的上尉和连长职位,并曾担任ODF Optronics公司机器人部门主管。经过6年的辛苦工作,Yossi Wolf积攒下2万美元,并将这笔钱全部投入到了Roboteam中。而他最初创业的愿景非常简单:“我们要研发能挽救生命的机器人,能在世界的各个角落对抗恐怖主义,挽救我们朋友的生命。”

创业7年,他的愿望终于成真。“我在服役的朋友告诉我,Yossi,你的机器人救了我的命。”Yossi Wolf说,“再没有比这个能更激励我和让人兴奋的事情了。”然而,他也认为,迎接下一个挑战的时候时间已经到了。

Yossi Wolf告诉黑智,这个转折大约发生在3年前。有一天,他去探望自己年迈的祖母,发现她在拿水杯和曲奇时,手都在不停地颤抖,甚至无法顺利使用手机。“那一刻,我觉得我们需要研发能够帮助人的服务,把工作重心转移到研发改变生活的机器人。”Yossi Wolf说,“我决定,把我们之后的时间,用来研发能在家庭环境里使用的个人机器人。”

在这位前以色列空军老兵内心中,他们应该要做的是,一款能够完美实现家庭中人机互动的机器人产品,“一种新的连接方式,它应该成为最好的连接方式”。Roboteam专门成立了针对消费级产品的子公司RoboteamHome,temi就从中诞生。

roboteam2

新的连接方式

尽管temi还并未面向市场,但Yossi Wolf向黑智展示了temi的设计和最终形态。temi是一款一米左右高度的可自主移动机器人,背后有托盘,配备了多个传感器,以及交互显示屏。RoboteamHome自主研发了人机交互系统和导航系统等,接受命令后,temi可以跟随人进行移动。“temi能追踪你的眼神,及时和你互动。”Yossi Wolf说。

在temi身上,“交互”和“连接性”是Yossi Wolf最为看重的属性。在他看来,“机器人不是家庭必需品。”用户所真正需求的,并不是一个机器人,而是它所能为你带来的便利。它不应该成为人类的“保姆”或家庭成员,它无法代替人,但是,“它可以提供更好的方式来升级家庭体验,可以让你更好地与你的家人朋友紧密相连,连接网络,可以通过视频让你有时间陪伴孩子、老人等亲人。”Yossi Wolf说。

在Yossi Wolf看来,目前大多数机器人还只是用来实现清洁、组装汽车等功能的产品,而temi,将是第一款在家庭内和人类“真正互动”的机器人。

通过temi,用户能够连接通讯录,实现通话、视频,以及和temi聊天、播放音乐等,自带托盘还能帮助托载东西。Yossi Wolf说,它涵盖了类似于Alexa的语音助手功能,和WhatsApp的视频通话功能,是一款可以移动、可以对话和理解用户意图的“真正机器人”。

除此之外,RoboteamHome还将把智能家居系统整合进temi的控制系统里,让temi成为家居产品的控制中心。Yossi Wolf表示,temi的系统本身就是开放的。“它就像是当初的iPhone一样。”Yossi Wolf说,“它将代替家庭中的移动终端,最终彻底解放你的双手。”

家用服务类机器人面临的家庭环境是复杂多变的,每间屋子布局都不同,布满了各种家具、地毯和其他物品,还有不停移动中的人和宠物。而Yossi Wolf表示,经过测试,temi能够在办公和家庭的多种复杂场景下应用,并且操作直观简单。“我认为,消费者购买机器人,一定是基于在日常生活中的大部分场景里都能应用,并且能享受便利,而不只是开关灯那么简单。”

家用语音交互终端商业化一直在尝试之中。直到今年,各大巨头纷纷推出了搭载了不同智能语音助手的智能音箱,从Amazon Echo、Google Home,到微软的invoke,苹果的HomePod,家庭控制中心的争夺战趋于白热化。

与此同时,更多的服务类机器人也逐渐渗透进了我们的生活。从扫地机器人到教育类机器人、物流机器人,这些早已不是陌生的概念,但是,至今为止,却没有一款,可以称作为代表性的机器人产品出现。

“机器人的产业还不成熟。”Yossi Wolf说,“目前,我们还没有看到大型公司在这方面的大动作。而市面上,现在的创新公司,往往会犯一个错误:机器人产品就像是玩具,而忽略了服务功能。而当厂商只是把机器人当做机器人,不以用户为中心,用户就会失望。”

而在Yossi Wolf看来,智能家居产品,也是发展机器人的一部分。囿于在导航等技术开发商的难度,Echo等产品多数以智能音箱的形态呈现,但是,在未来,它们添加上显示屏和移动功能,它们就将向真正的AI助手和家用机器人进化。亚马逊Echo Show已经添加了显示屏,而接下来,向“移动性”发展也必然成为下一个趋势。

roboteam3

家用机器人趋势已不可避免?

对于RoboteamHome而言,从2B市场转向2C,考验也是巨大的。

“连接互联网就是个大挑战。”Yossi Wolf表示,“之前我们的国防机器人都是机器与机器相连接,但家用机器人是与互联网和云端相连接。”

而成本是制约服务类机器人发展的另外一个重要因素。“temi与我们之前的军用机器人研发完全不同。”Yossi Wolf说,“它们在技术上有相通的地方,但是在成本上,工业或军用机器人足足是消费级机器人的100倍以上。以前我们的国防机器人的一个摄像头,差不多就相当于现在一台temi的全部成本。”RoboteamHome的应对是,充分利用云计算、IT技术和软件上的创新,控制成本,尽量减少昂贵的硬件设备的采用。

Yossi Wolf的豪赌,也同样赢得了投资者的信任和支持。Yossi Wolf向黑智透露,RoboteamHome已经获得风和投资集团以及风和集团联合创始人吴炯共计5000万美元的融资。吴炯之前曾任职阿里巴巴的首席技术官。

在资本市场上,近几年内,针对智能机器人的热度也一直在上升。人口红利的消逝、劳动力成本的增长,以及消费升级和“智能化”概念的推广、消费者需求的改变,似乎正为服务类机器人带来春天的气息。IDC数据指出,智能机器人产业在中国的市场规模,有望在2027年达到1.6万亿元人民币以上。

但这片战场上已经集结了大批的玩家,RoboteamHome面对的,仍然是个长期的持久战。

为了顺利进入中国市场,Yossi Wolf透露,temi的中文版本开发和科大讯飞进行了合作。同时,RoboteamHome在深圳设立的分公司,并通过国内的分销代理渠道进入中国。在深圳的工厂中,已有1万台temi机器人正在生产之中。

是的,在Yossi Wolf的计划中,temi并不会预售,而是一开始就会备好产品推向市场。

“个人机器人会成为大趋势。用户从购买、使用,再到形成固有状态,这是个趋势。”Yossi Wolf说。

也许,一场全新的机器人革命,正在酝酿之中。

黑智签名档

机器人 roboteam 以色列
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布