匠心打造,西安创业咖啡街区为创业者推开世界之门
杨林林 杨林林

匠心打造,西安创业咖啡街区为创业者推开世界之门

2017年9月29日,西安创业咖啡街区即将盛大开街。

一说到咖啡,很多人马上想到惬意的午后、街边的落地窗、典雅的小资生活……事实上,咖啡也与创意、灵感、快节奏的世界天然相接。特别当咖啡遇上创业,常常凝聚起创新与经济的融合力量。在繁华古都西安,创业与咖啡的故事即将上演。

 2017年9月29日,西安创业咖啡街区即将盛大开街。在双创浪潮全国席卷、“一带一路”创新之都的品牌引领下,致力打造“大西安城市时尚名片”、“中国创新创业街区时尚新模范”、“世界级时尚街区新地标”的西安创业咖啡街区已经悄然成型,一场现象级的城市品牌盛世即将为创客推开世界之门。

- 1-

全新起航,双创新地标揭幕在即

西安创业咖啡街区是以“最新理念、最的生态、最大平台、最优政策、最美环境”理念来规划设计的创新创业资源聚集平台,是西安高新区从政府服务向市场主导服务转变、从线下服务向线上服务转变、从点状布局向立体服务布局、从普惠服务向专业服务转变、从本土孵化向国际孵化转变的突破性尝试。西安高新区通过“五大引领”全面构建西部投资热土和创业天堂,西安创业咖啡街区将被打造成国际一流、国内最优的创新创业新地标。

临近开街,许多重磅信息一一曝光:

地址丨西安高新二路与光华路路口东侧

四至丨北临南二环,南接科技路,东起高新路,西至高新四路

面积丨100万㎡(核心区30万㎡)

功能丨为创业者提供投融资、导师、品牌策划、产业链、市场推广等多种形式的创业服务,同时天使投资人、风险投资机构的引进,也将使创业者和资本在这里牵手

亮点丨全维度“五大引领”推动发展:新定位•国际理念引领、全要素•国际生态引领、大规模•国际平台引领、高层次•国际人才引领、时尚范•国际环境引领

- 2-

全力推动,西安高新区荣誉出品

2017年,陕西省委常委、西安市委书记王永康积极响应国家号召,加快改革创新发展,建设“一带一路”创新之都,在调研众多城市后,王永康书记说到,“在西安高新区,必须要有属于西安创客的创业咖啡街区。”

这一历史重任的接棒者,便是西安高新区。西安高新区践行西安市第十三次党代会提出的“聚焦三六九,振兴大西安”战略,规划设计西安创业咖啡街区,全面打造创新创业资源聚集平台,重塑西部投资热土和创业天堂。

西安高新区在推动技术创新、发展拥有民族自主知识产权的高新技术产业方面优势明显。全区累计转化科技成果近万项,其中90%以上拥有自主知识产权。高新技术护航产业成长,26年来,西安高新区主要经济指标增长迅猛,综合指标位于全国146个国家级高新区前列,稳居西部地区龙头位置。

被誉为西部“硅谷”的西安高新区,已经成为中国中西部地区投资环境好、市场化程度高、经济发展最为活跃的区域之一,成为陕西、西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口,成为我国发展高新技术产业的重要基地。

作为西安高新区通往建设世界一流科技园区路上的重大举措,“世界级时尚街区新地标”西安创业咖啡街区的开街,定将吸引更多全球创业人才、项目、资源在此汇聚,为大西安建设成为国内创新创业经验领先城市增添筹码。

- 3-

全情服务,四特色基地汇聚人才

创新创业已成为时代主旋律,而双创工作驱动的实质是人才驱动。

为吸引人才,2017年以来,西安先后出台《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》,推出“史上最宽松”的户籍新政,还计划建设22万套人才公寓,构建明晰的众创空间。

西安高新区落实“人才新政23条”,结合高新区高层次人才汇聚的特点,在西安创业咖啡街区打造四大创新基地:

1、海归楼。有针对性的引进一批海外高层次人才,有重点的支持一批能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来西安高新创业。

2、博士楼。依托西安丰富的高校和科研院所资源,以博士创业为主,重点围绕高端制造装备、生物医健、新一代信息技术、新材料、新能源等重点产业,打造高精尖特色创新创业基地。

3、千人楼。致力于搭建高层次人才交流平台,设立专项资金,吸引海内外高层次人才团队到西安创业咖啡街区创业,培育全球有影响力的创新团队。

4、天使楼。通过资金支持,协助创业者最大化的实现创业梦想,同时为创业者打造健康、良性的创业生态,优化大西安创新创业氛围,为创业者带来投融资等丰富资源。

西安高新区凭借这四大创新基地,汇聚博士以上高端人才创业项目,及欧美、以色列等国际创新创业资源的入驻服务机构,发展高新技术产业,促进区域高端科技成果快速转化。

- 4-

全球瞩目,新理念吸引机构入驻

西安创业咖啡街区稳健有力的支撑推动力量、优良的街区业态布局,吸引大量机构纷纷入驻。目前,西安创业咖啡街区已签订协议机构52家。同时:

1、引进专注互联网+创业的3W空间、专注智能硬件的IC咖啡、专注草根创业的车库咖啡等国内知名创业咖啡,提升孵化培育品质;

2、引进专注海外创业孵化的全球顶级加速器Rocket Space,配置国际孵化资源,通过国际化经营团队、运营模式、导师资源、创业云平台、数据开放平台以及全球双创平台,助力西安创业者长远发展;

3、汇聚赛伯乐、西部丝路硅谷、白马金服/中国投资人中心等多家知名金融服务领域的孵化机构,为西安创业者提供高品质金融服务支撑。

 未来3-5年,西安创业咖啡街区将入驻100家国内外创新服务机构、打造100个功能多元的众创空间、聚集300名天使投资人和创业导师;培育孵化1000个创业团队、举办2000场创业活动、为企业融资10亿元、储备上市上柜企业50家、促进社会就业万余人。

 

一个助力青年创业、人文情调浓郁的创业咖啡街区,将承载全球青年创业梦想,为创业者提供多样化、个性化、针对性的创业服务。帮助入驻机构各自在细分领域纵深挖掘其专业性资源优势,并在周边形成辐射和带动。

 西安创业咖啡街区能迅速聚集如此众多的品牌机构入驻其中,展现出其全球同步的经营理念和增长潜力。

西安创业咖啡街区是高新区打破传统思维约束,学习包容开放的新思想,坚持国际一流标准,打造的聚集各类双创载体、咖啡业态、文化创意、展厅等各类创新创业要素的新型创业街区。坚持为国际创客打造“360度创新无国界,创业无时差”的创业理念。聚合创咖云及创业百事通实现24小时创业咨询无时差,引进RocketSpace实现24小时创客空间无时差,双创银行24小时金融服务无时差,以及CitiGO酒店、E客公寓24小时生活配套服务无时差。

同时,西安咖啡创业街区完美对接了中国双创发展升级阶段,创业者渴求更多选择的市场需求。9月14日发布的国信优易《全国17城市双创指数排名》显示,继北京、上海、深圳之后,成都、西安、广州等城市领跑“双创指数”第二梯队。 而单论双创活力排名,上升最快的是西安。

双创浪潮席卷而来,新的机遇张开怀抱。以9月29日的西安创业大街开街为新的标志,西安大力推动双创工作,着力提升双创环境,西安高新区执行推动下的西安双创发展、“创业西安行动计划”等必将焕发更大活力,吸引更多西安学子回西安创业,与时代同行。

西安创业咖啡街
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布