借力电商,“智囊团”转型做自营,营收2个多亿
李夜 李夜

借力电商,“智囊团”转型做自营,营收2个多亿

做到‘好’和‘快’的京东,非常符合消费者消费升级的大趋势。从2016年开始,京东商家的销量在增加,POP店得到了扶持,京东的商家服务体系在不断完善。对于商家来说,在京东的发展空间逐渐增大。——资深电商创业者 老单

从第一电子商务平台—8848算起,中国的电商已经走过了18年的历史。

廊坊创业的老单,参与了其中的后5年。其实,老单并不老,还不到30岁。创业5年来,他凭借着自创的电商爆款方法论,每年都能赚个几千万元。

微信图片_20171110171030

作为见证者和参与者,他对于电商行业有自己的判断。他认为,随着消费升级大趋势的到来,和做到多、省的淘宝相比,实现了好、快的京东更能抓住消费升级这一趋势。也因此,淘系电商垄断格局,也将被以京品牌为代表的后起之秀打破。

以下便是老单与圣淘电商学院看似偶然的创业故事:

起:从分享炫技到开班办学

上大学的时候,老单就开始接触电商了。因为对于搜索引擎的算法比较了解,他做了一些产品,搞出了很多爆款。但是他并不知道这门“手艺”的潜在价值。毕业之后,和他的大多数同学一样,他做了“苦逼”的程序员,每天编程。

工作之余,他有时也会技痒,会在派代网等电商爱好者聚集的网络平台上“炫技”——分享打造爆款方法论。“渐渐地,我成为了网友们口中的大神。”据其介绍,截至2013年初,他已经积累了10万粉丝。

很快,粉丝们不再满足老单发分享帖或者在微信群、QQ群码字。他们鼓励老单线上讲课,或是受到大家热情的鼓舞,或是为了内心的其它小情绪,老单用YY语音做了几次分享。在这个过程中,有些粉丝又开始向老单提要求,要求听一些彻底一点的付费分享。

等老单觉得这事靠谱的时候,时间已经来到了2012年年底。他找了两个小伙伴,办起了专门教人做电商的工作室,先试试水。越干越觉得靠谱,2013年8月,他们三个正式注册公司,才开始认真地做起了这件事情。

“我们把这套方案或者理论交给学员,再根据他们的反馈,做改进。在这个过程当中,我们逐渐形成了一套电商玩法。”

变:沿着培训做加法

创业五年来,老单以及圣淘电商学院所有的故事都是围绕着这套“电商玩法”展开。

于是,我们看到圣淘电商学院的主营业务——培训业务的客户主体逐渐多样化,除了个体店主外,还有亟需电商转型的传统企业,以及具备一定规模的电商团队。

未来,圣淘还计划为B端商家提供在职培训服务,还会为传统企业培养定制型电商人才。据悉,圣淘每年能够培训1000人,培训业务每年能够带给它2000多万元的收入。

微信图片_20171110171023

沿着培训这条线,圣淘继续做了代运营、自营业务以及增值性云技术服务。具体而言:

①代运营(或者合作运营):该项业务旨在帮助传统外贸企业运营线上的销售渠道。目前,该业务刚刚展开。

②自营业务:在泳衣方面,圣淘做了三个品牌。目前,销售额已达到2个多亿,净利润在数千万元。

③增值性云技术服务:圣淘还会为个体店主或者电商企业提供一些实用的小工具,比如圣淘已经开发出来的SCRM系统等,SCRM系统是圣淘为个体店主在微信公众账号开发的一个小工具,它可以帮助店主管理粉丝,围绕着粉丝做二次营销。“上过我们课的人,都是我们的潜在用户”。

“这样,我们从人才培训到人才输送,再到代运营、自营以及技术服务,服务链条更长,客户的黏性更大”,老单如是介绍圣淘的模式。

评:老单看电商

如果从1997年算起,中国电商行业已经走过了20多年的风雨历程,如今已经成长为国民经济中不可小觑的存在。

20年间,各路英雄各领风骚,“你方唱罢我登场”。作为一个和各路英雄利益牵扯不深的独立电商从业者,老单讲了他对电商行业的几点看法:

①京东和淘宝是两种完全不同的同道。老单认为电商不仅仅是联系厂家和消费者的通道,还帮助了很多人,解决了很多问题。比如说淘宝做到了多、省,京东则实现了好、快。

②消费升级更利于“好”和“快”的京东。老单认为,随着消费升级以及人们整体消费水平的提高,做到“好”和“快”的京东,非常符合消费者消费升级的大趋势。此外,围绕着这一趋势,京东还做了全球购和自建物流、无假货宣传等“加法”。

③一点切身体会:从2016年开始,老单认识的京东商家的销量在增加,他们的POP店得到了扶持。京东的商家服务体系在不断完善。比如说京销客,它能够帮助商家做一些流量推广。

此外,京东还推出了为商家引流的其它措施,比如图文、直播、短视频等等。对于商家来说,在京东的发展空间逐渐增大。

对于商家来说,他认为京东的价值观更加吸引人,京东不需要高额运营费,刷单等等,正常运营获得销量增长。

淘系电商 京东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布