语音交互下一个爆点是耳机?AirPods遇到新对手了
2018-01-19 16:46 出门问问、小问智能耳机

语音交互下一个爆点是耳机?AirPods遇到新对手了

谁将和AirPods竞争?

“耳机将成为语音交互的下一个引爆点。”在今天的2018年极客公园创新大会上,出门问问创始人兼CEO李志飞表示。

目前,语音交互还没有成为主流交互方式的一个重要原因,在于超过95%的人机交互设备仍是智能手机,而在智能手机上使用语音交互的用户活跃度却只有不到4%。随着智能手机市场增长减缓,出门问问表示,未来三年,智能车载、智能音箱、智能手表等非手机智能设备增长幅度将远超手机,设备总量将占据30%以上的智能设备市场。

现在,智能音箱和其他智能设备的大战正在全球范围内点燃。在这些不便于频繁手部操作的非手机新型智能设备上,语音交互是更自然更活跃的人机交互方式,因此用户活跃度也出现显著上升。据出门问问提供的数据显示,智能手表用户活跃度约为25%,智能车载用户活跃度约为60%,智能音箱端用户活跃度约为80%。

那么语音交互的下一个爆点设备是什么呢?出门问问认为,下一个语音交互爆点设备需要提供更随身、更私密、更清晰的人机语音交互体验。而相对于手表、车载、音箱等智能硬件载体形态,耳机离人的语言表达和听觉器官更为接近,且更小巧、便携性更强、适用的范围更广泛,尤其在移动场景中是最适合的智能语音助理载体。

在今天的大会上,李志飞也正式发布了出门问问的可触控无线智能耳机——小问智能耳机TicPods Free,进一步完善了出门问问人工智能软硬件产品在多场景落地的布局。

无线智能耳机市场即将爆发

李志飞表示,随着科技进步和人们需求的变化,耳机形态已经历了多次更迭。从专注于音频享受的有线耳机,到主打接打电话功能的单耳蓝牙耳机,到兼具娱乐与运动健康属性的双耳蓝牙耳机,再到如今允许使用者更便捷地享受影音娱乐控制、接听电话、控制家电、记笔记的TWS真无线智能耳机,耳机正在向着越来越自由,越来越智能的方向发展。

目前,苹果率先推出的AirPods是无线智能耳机市场中的标杆性产品。它与过去所有的耳机形态都不同,具有轻小舒适、无线便携、连接方便、超强续航、入耳检测和充电盒快充等功能。这种随时适用、随时连接的智能交互体验获得了众多用户好评,更开启了无线智能耳机这一新的品类市场。随着用户对无线智能耳机兴趣的增加,该市场终将爆发。根据市场调查机构WiFore Consulting的报告《智能耳机市场2016-2020》,整个智能耳机行业在2020年将可能成为一个超过400亿美元的市场。

但AirPods仍存在颜色单调,价格太贵,能够为用户提供的交互方式有限,切歌/调整音量不便,语音助手激活不便等不足。

而这次问问推出的小问智能耳机TicPods Free,则将和AirPods在无线智能耳机市场同台竞争。

爵士红3_meitu_1

499元无线耳机,支持语音交互

小问智能耳机TicPods Free区别于市场上大部分“天线宝宝”式无线耳机,将天线融入了耳机“腿”。它还拥有IPX5的防水等级,便携充电舱可以续航20小时。

在智能交互方面,小问智能耳机TicPods Free支持入耳检测、“挠挠”触控交互、语音交互等多种人机交互方式。通过入耳检测功能,使用者可以在听音乐时通过摘戴耳机实现对音乐播放的自动控制。左右耳机上还有“挠挠”区,可以支持单击、双击、滑动、长按等多种手势,用户可以通过“挠挠”完成接听/挂断电话、音量控制、切换歌曲、语音激活等操作。

小问智能耳机TicPods Free支持苹果语音助手Siri、谷歌语音助手Google Assistant,以及出门问问虚拟个人助理VPA问问等语音助手。另外,它还可以和出门问问的其他智能产品实现跨设备联动。比如,当手机不在身边时,也可通过与问问手表Ticwatch连接启动出门问问虚拟个人助理VPA问问,实现语音交互播放音乐、控制音量等功能。出门问问表示,未来,小问智能耳机TicPods Free还将打通与问问音箱Tichome、小问音箱Tichome Mini的跨设备联动。

小问智能耳机TicPods Free定价499元,并从今天起,开启预售。

黑智签名档

 

黑智 黑智
文章评价
匿名用户
发布