抖音与摩登天空达成战略合作 共同探索音乐推广新玩法
2018-02-06 01:42 抖音、摩登天空、合作

抖音与摩登天空达成战略合作 共同探索音乐推广新玩法

未来,双方将在音乐、音乐人、音乐演出宣传推广以及培养原创音乐新人等方面展开深度合作。

i黑马讯 2月6日消息,近日,音乐短视频APP抖音与摩登天空音乐集团正式宣布达成战略合作,抖音将成为摩登天空短视频战略合作平台。未来,双方将在音乐、音乐人、音乐演出宣传推广以及原创音乐新人培养等方面展开深度合作。

摩登天空通过20年发展,在中国音乐领域建立了业务版块相互联动的生态体系,下涉多类型厂牌,涵盖音乐出版、艺人经纪、现场音乐、网络直播、综艺真人秀、视觉设计、影响制作、杂志出版、运动生活方式等版块,倡导以“音乐+”生活方式运作模式。

抖音短视频是今日头条旗下一款定位于中国一二线城市年轻人群的音乐短视频产品,其中85%的用户在24岁以下,核心的红人和用户基本是95后、00后。经过一年的发展,抖音已经成为深受年轻用户喜爱的音乐短视频社区和流行文化集散地。

摩登天空携手抖音后,将通过智能分发与大数据,探索移动时代音乐推广更多的玩法。达成合作后,摩登天空旗下艺人将陆续入驻抖音,并在抖音首发新歌及MV。以外,“草莓音乐节”等品牌演出也将和抖音联合推广。

抖音将基于精准分发和大数据服务,运用抖音的创意挑战、专属贴纸等多元的推广方式为摩登天空的音乐人通过音乐内容连接自己的粉丝。

摩登天空向来注重对原创、小众、独立音乐人的发掘和培养,这也是抖音上线以来一直高度关注的。目前已有多位独立音乐人的原创作品通过抖音走红,王欣宇、胖胖胖、段娟娟、郑湫泓等多多独立歌手、音乐人在抖音上的粉丝都已经超过百万。此前抖音上线的“看见音乐计划“,由汪峰、陶喆等坐阵导师。未来将与包括摩登天空在内的多家大型音乐集团一同挖掘和扶持原创音乐人,寻找影响华语乐坛的新生原创力量。

在移动互联网时代,用户越来越多的通过碎片化场景获取信息,内容消费趋势在近几年发生了根本性变化。短视频的崛起,让音乐行业的宣传推广生态也随之被改变。音乐宣发渠道从传统的电视、电台、纸媒,已经逐渐过渡到到移动端的音/视频音乐流媒体。据国际唱片业协会(IFPI)发布的2017年音乐消费者洞察报告显示,75%的用户使用视频流媒体服务收听音乐。

在2017年,抖音拓展了更为丰富、有效的宣传渠道和资源。过去一年,抖音“神曲”频出,捧红了《Panama》《boys》《爱的就是你》等音乐作品,被音乐行业视为“爆款制造机”。据悉,此前摩登天空歌手Tizzy T、万妮达、阿肆等人已入驻抖音,并通过抖音发布新歌。万妮达新歌《场上称霸》抖音视频播放量高达200万次。

抖音音乐合作负责人朱洁表示,移动时代,人工智能的精准推荐,正在帮助独立音乐人更容易的找到自己的粉丝。抖音和拥有专业制作资源及现场演出品牌的摩登天空合作,将能够打通音乐制作及推广的多个环节,全方位、立体化地对优质音乐和音乐人进行包装推广,共同推动音乐行业的长远发展。

WechatIMG85

(摩登歌手万妮达在抖音发布的歌曲和MV深受抖音年轻用户喜爱,歌曲视频播放量超过200万次)

对于合作,摩登天空表示:“抖音的主要用户是集聚在一、二线城市的95后,这些用户不仅是摩登天空歌手和作品的目标粉丝,他们还热衷于参加音乐节、体验音乐现场。因此跟抖音合作不仅能够帮助摩登在年轻化的目标人群里推广艺人、传播音乐,还可以为摩登品牌音乐节吸纳更多的粉丝。”抖音音乐合作负责人朱洁表示,双方的合作是双赢——唱片公司能够在移动端找到更有效的宣传方式,抖音则可以为用户提供更多更好的优质音乐内容。

i黑马 i黑马
文章评价
匿名用户
发布