英诺天使李竹:投资也要进化,发展要靠群体智慧
投资人说 投资人说

英诺天使李竹:投资也要进化,发展要靠群体智慧

投资也应该像阿尔法狗一样进化、自我学习,这样在激烈的竞争中就会增加胜算。

来源 | 投资人说(ID:touzirenshuo)

 作者 | Jeanette管

校对 | Lily

编辑 | Noah陈

无一例外的,你去问投资人,他今年看好的是什么,他会告诉你人工智能。人工智能的厉害之处到底是什么?也许是像两次工业革命,生产力以惊人的速度快速提高。

投资人李竹,他也看好人工智能,从人工智能里他汲取了新经验,比如投资也应该像阿尔法狗一样进化、自我学习,这样在激烈的竞争中就会增加胜算。以下就是他的故事。

41.webp 

我的两次创业经历

我大学毕业的时候有两次创业,第一次是做了一家软件公司,我们凑了十万块钱,花了三万六千块钱租了清华园宾馆,租了一年,我们吃住都在里面,跟现在的创业者差不多,不给自己发工资。房租剩下来的钱留着做产品打广告,就这样干了半年就赚钱了。那时候竞争少,很容易赚钱。后来那家公司合并到了清华同方,在97年的时候成功上市了。我们创业成功了,获得了第一桶金,虽然开始很辛苦,但结局很美好。

第二次创业是在05年做悠视网,当时做体育直播特别有名,后来又做很多的影视视频,其实我们才是做直播最早的,但没赶上好时候。如果赶到现在,那肯定也火的一塌糊涂。这家公司虽然也融了几千万美元,但是还是不够烧。公司现在还在,13年的时候我出来做天使了,这家公司就交给了其他同事来打理。

创业就是这样不是你想成功就能成功的,有一定的概率,失败还是大多数。

串串

2

投资靠的是群体智慧

如果一个天使投资人是个人天使他投身边的人就够了。就投熟悉的人,没有道德风险,就看运气。但人脉总有耗尽的时候,机构化了你就必须有更多的项目来源。 天使投资,发现项目比判断项目还要重要,你能不能接触到创业者,你怎么建立对行业的认知。这片草场吃光了如何转场到一片肥美的地方,怎么转,往哪个地方转,这就要靠平台的力量。

过去传统的基金,论资排辈,为什么那么多管理人从大基金里出来创立自己的基金就是因为这个行业有弊端。

我们从成立开始就强调分享精神,平台是大家的。比如我们做决策,四个人一个投委会,不是一个人就能决定投不投的。投的项目只要收益好可以多分钱,我们的carry完全是按照业绩来分的。

我们靠群体智慧,就像人工智能一样,原来是一个CPU计算,现在是并行的大规模的运算。我们要求每个人专注两个方向,你不能什么都看,什么方向都投肯定投不好。必须给自己贴标签,用群体智慧在这个创新加速的年代才能赢得创业者。

四年前我们只有3位合伙人,现在有18位合伙人,覆盖了北京、沪宁杭、广深港、厦门、硅谷等多个城市,形成了跨地域的天使平台。我们已经在10个城市有8万平米的创新空间,今年会超过20万平米。

我们希望创业者知道英诺天使,也知道在哪里找到我们。英诺基金所在的城市,我们都设有英诺创新空间跟进支持。我们希望成为离创业者最近,能第一时间发现和接触,给创业者第一张支票的人。

天天跟创业者泡在一起,向他们学习,你投完了公司去观察哪个公司涨的最快多跟他们聊天,向创业者学习,你就会发现在他所做的这个行业上下游还有什么机会。

3

为什么我看好精英创业

现在的创业者是非常幸福的,只要有好的idea,做的事儿靠谱,就有一堆人来帮助你,支持你。

我们那时候完全靠自己,2000年的时候,大家不知道什么叫天使投资,我们个人做投资都是率性而为,熟人需要做点事我们就给点钱。做天使投资人跟做实业投资一样,创业者的股份也没有那么多的溢价,估值也特别低。

现在不一样了,一个创始人他一出来创业估值一下就几千万美元。到了现在形成了一个生态圈,你只要有好点子你就可能拿到启动资金,只要有产品你就可以拿到天使投资,很快够能完成A轮、B轮。环境不一样,大家的意识也不一样。

创业分两类,一类叫做泛创业,很多传统行业、服务行业都是属于泛创业的群体。开个餐饮店,用互联网改造一下,效率高一点,这种创业它不需要那么多资金,它的资本价值也有限。另外一类,爆发力比较强,它对未来、对生活可能有非常大的改变,而且往往是轻资产的。这一类的创业是目前天使投资人最喜欢的。

技术创新需要有积累,你原来没有积累,对这个行业不了解,你要在这里面做创业是非常难的。

之后

移动互联网领域创业者有精英,也有草根,但是到了现在,技术创新人工智能领域,我觉得精英创业的人成功的概率高一些。

创业这条路充满了各种艰辛,只有最优秀的公司才可能达到彼岸。有一万家公司可能只有一家能上市,有四五家会被并购。

4

出手快和慢是相对的

人工智能它的影响跟移动互联网不太一样,我觉得会有30年的影响。人工智能是跟蒸汽机,电的发明一样,它是一个划时代的东西。未来几年最重点的肯定还是人工智能。

人工智能兴起以后,物质生产的成本会越来越低,房屋、汽车,吃的、用的、穿的价格都会非常便宜。生产效率提高了,大家的时间越来越多,这时候人会更加关注精神、文化的消费。

人工智能、文化创意产业、消费升级、企业服务这是我们建立坐标的几个方向,这些领域我们相对比较熟,基本上见一面就可以有个判断行还是不行。

举个例子,推想科技是做医疗影像识别的,去年大年二十九见了创始人陈宽,我们第一天见面,聊了不到一小时。他在芝加哥大学念博士,两个导师都是诺贝尔奖的获得者,他还在美国拿过人工智能大赛的冠军。对行业非常了解,最重要的是他凭借一己之力把技术推广到像四川人民医院、武汉同济医院这样的大医院。一个搞学问的,能够把技术落地,说明他是很有能力的,我们当时就给了他投资意向书。

如果我们对这个领域特别熟悉,特别了解,以前在这个领域看过一批公司,在这个时候基本见一面我们就可以做决定,是不是给他一个投资意向书。

也不是所有项目都快,有的快,有的慢,快和慢都是有道理的,主要取决于你对这个行业是不是有坐标系,是不是有认知。

还有一种情况,我们可能第一次看到这类项目,对这个行业还需要更多了解,那我们不能立刻下结论。

5

优秀创业者的特质

优秀的创业者都有这三方面特质:

第一,靠谱。

你得非常懂行业,有契约精神,懂分享。靠谱是第一位的,人不靠谱,所有的事情都没有用。当你一千万美元、一亿美元投了这家公司的时候,这个人管控着整个公司。这个公司如果帐上放了几个亿人民币,它能不能扛得住,能不能很好地用这笔钱,值不值得信任。什么叫靠谱?靠谱核心是契约精神和分享精神。承诺的事情一定会去做,从很多细节也能看出来,比如跟你约时间,他是否准时;比如他跟合作伙伴要分股份的时候,是不是就按照说的来做了。他给员工承诺,多少工资,什么样的福利,会不会打折扣,这都是契约精神。从他的股份分配,你能看出他的分享精神。比如这个公司他占了95%,有5%是分给了其他的合作伙伴。

第二,学习能力。

创业公司在发展的过程当中,会发生很多的变化,有很多市场竞争,如果学习能力不强,那你最后就竞争不过其他的对手。只有学习新的技术,富有学习能力才能带着公司一直往前走。

第三,擅长找人、用人。

人才

一个好的CEO至少要花一半的时间找人。在不同的阶段找人是不一样的,公司发展到A轮、B轮阶段之后,找人的能力又非常重要了。如果三条都满足,那行,这类创始人我们就会很快投资他。

李竹 创业 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布