火辣健身徐威特:创业者要学会站在VC角度看自己
云岫 云岫

火辣健身徐威特:创业者要学会站在VC角度看自己

创业要做自己热爱的事儿。

口述 | 徐威特

整理 | 云岫

创业家-至美季》是一档周播演说类节目,由创业黑马和OPPO共同推出。节目邀请了ofo联合创始人张巳丁、拉勾联合创始人鲍艾乐、洛可可/洛客创始人贾伟、悦跑圈创始人梁峰、小红唇创始人姜志熹、火辣健身的创始人徐威特等年轻一代明星创业家,用TED的方式,讲述了他们用创新的技术、服务和商业模式让生活变得更美好的创业初心。

热爱

本期主人公是火辣健身的创始人兼CEO徐威特,让我们来听听他的创业初心底层的故事。

一、创业要做自己热爱的事儿

今天跟大家讲讲我们创业初心的事儿。

大学时期,我就开始关注智能手机与电子领域,还去IT网站做过一段时间IT编辑。当Android系统出来后,我认为大众创业时代到了。当时,大家的视野里只有苹果的IOS、WindowsMobile,而开放平台Android的出现,将会创造一个更大的创业生态,因为开放的世界一定是更大的世界。

所以,当时我们建立了一个针对Android操作系统的开发论坛,我做了2件事:1、翻译Google早期0.8、0.9时期的开发文档,当时市面上所有的Android开发文档都是我们翻译的版本;2、针对Google手机G1,开发了一个中文输入法,包括发短信软件,其实跟微信很像。

我们在论坛上投入差不多一年时间,每天12个小时都扑在上面,最后这家公司做成了中国最大的Android论坛,叫机锋网。其实,这次创业的初心只是对这个事情爱好,以及对整个市场的向往。

所以,我认为初心和创业的过程是相辅相成的,对你来说一定是热爱,只有热爱才能做好。

二、从VC角度重新看自己

2012年,我从公司退出来;2013年,我们就把论坛卖给了上市公司,相对来说,我的第一次创业算是成功的。当然,背后也有大家不为人知的故事,比如2011年,风投概念在国内还没怎么兴起,我们融不到钱,当时跟家里借了大概100多万,把员工工资发了,但最终我们熬过了冬天,在4月份拿到了CA创投A轮融资。

之后,我有幸成为CA创投的合伙人,成为投资界的一员。为什么要从创业者跨界做投资呢?其实有一个目的,就是想从另外一个角度看自己,了解投资人是如何看待创业者的。

我在上海做投资大概有两年时间,曾在上市公司九城做投资总监,这期间看过很多项目,明白如何从投资人角度思考问题,学习从资本的角度看创业者,也算是对自己一个新的认识。

三、瞄准健身市场再上路

为什么要做火辣健身,也是一个机缘巧合。

2011年,我在一兆韦德北京东直门店办了一张健身会员卡,但2014年5月,我的教练却自己出来创业了。为什么出来创业?他说,这时候有很多教练出来创业,很多都有自己的工作室,差不多200-300平的健身房。为什么mini健身房需求这么旺盛?据教练透露,一个月之内就卖掉一百多张会员卡,这已经有了现金流,按每张会员卡4000-5000元计算,他大概收入四五十万,而开店成本也就一百多万。

于是,我开始调研健身市场,发现2014-2015年健身市场快速增长,健身俱乐部数量增长了20-30%。在常规意识里,跑步就是一种健身,但当大家对运动诉求越来越丰富时,可能会觉得我要去健身,需要找一个固定的场所,或者有更多的体育运动。我意识到,健身市场创业的时机到了,这要感谢在跑步上耕耘的这些人。

2014年9月,我们成立了一个叫火辣健身的公司,2015年,拿到了著名投资人王东辉的天使轮融资。其实,互联网与健身有非常好的结合点:1、能让更多的人不花钱,或者花很少的钱接触到健身,这也是火辣健身的初衷;2、健身行业非常有意义,是能给大家带来健康快乐的事情。

通过跑步健身,只是狭义的健康,更大范围的健康应该是生活自由自在、快乐和心理的健康,这是火辣健身要做的第一个事情。

四、健康也是一个商业

在健身领域,有个非常有名的“第五天现象”:很多人买齐运动装备,再“斥巨资”办个健身卡,甚至有的人还专门请了健身教练,兴致勃勃地开始健身,但大部分人坚持到第五天的时候就坚持不下去了。

为什么会这样?专家告诉我,之所以很多人健身“死在第五天”,时间不够是很关键的问题。健身需要有专门的时间,但在北京、上海这种大城市,大部分人的时间,消耗在工作上,在地铁上,在公交上,有点休闲时间,会选择去KTV,去吃饭,去看电影,去旅游,留给健身这件事情的时间少。如果再偶尔心情不好,就更不愿意去健身了。

说到这里,我要揭露了一下健身房行业的所谓“黑幕”。

中国的健身场馆大概有上万家,它们是健身行业的主体。健身会所的商业模式是销售会员。很多人去健身房,会发现,到处是健身顾问,实际上就是销售。一个只能容纳100人同时健身的健身房,按照5%的消费率,一般会卖出2000名会员,早中晚这三个锻炼的黄金期,人会爆满。所以,健身房老板一般不鼓励员工主动联系会员来消费,最好是会员买了卡从来不来消费。

这种非良性的商业模式并不是业态应该有的,我们希望通过一个新的产品健身管理系统改变这样的现状。我们把健身房看作是一个电影院,同样是人、时间和空间的划分,里面消费更多的是健身内容。所以,我们联合一些知名的健身培训机构,比如像莱美等,给健身房创造更多的内容提高续卡率,这样才是正常的商业模式。

2015年2月,火辣健身正式上线,现已有5000万用户,每天有超过1000万分钟的训练时长。目前火辣健身已服务500家健身房,今年我们希望能突破一千家健身房。帮他们梳理健身结构,这就是火辣健身的商业模式和创业的初衷,最终让健康快快乐乐。

创业,你就要喜欢它,要跟它产生一个共鸣。不要把个人的成功当做创业的目的,应该把事业成功、大家的成功当做目的。每当坚持不下去的时候我就会想,同事是自己的责任,这份事业是自己的责任,这就是我们能扛过艰苦岁月的原因。

谢谢大家!

热吧

徐威特 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布